当前位置:首页>浙江

[浙江]一项改变中国物流生态的实践(图)

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-14

【字号 】    【我要打印

      历经8年建设,国家交通运输物流公共信息平台已成为国内最大的物流信息交换标准制定者和物流互联网根服务器,列入《国务院物流业发展中长期规划(2014-2020年)》的重点工程。基于LOGINK标准,那些相互孤立的各种物流信息系统,现在能够按照共同的标准接入平台实现互联互通。平台,已打开物流互联网大门,成为推进物流领域“大众创业、万众创新”的“孵化器”,一个个“平台+”的应用,正在给中国的物流业生态带来深刻的变化。本报今日特刊出平台建设纪实,以飨读者;并在接下来的几期陆续推出“平台+”应用案例,记录平台成长轨迹,以此展望更加广阔的未来。
      1983年,随着TCP/IP协议的应用,因特网上的电脑实现互联互通。一个伟大的时代——互联网时代开启了。经过近20年时间的培育,当人类进入21世纪后,“互联网+”席卷全球,创造出一个又一个的经济神话。
      2007年,一项以信息化提升物流业的探索正在酝酿着,一个名叫LOGINK的平台,在杭州诞生。短短几年时间,这个当初仅由地方交通部门构建的平台实现三级跳,跃升为国家交通运输物流公共信息平台,成为交通运输部和浙江省人民政府发起、多方参与共建的一个公益、开放、共享的公共物流信息服务网络。
      8年磨一剑,平台标准覆盖国内7成运输管理系统(TMS)
      浙江的物流市场,企业散小弱的情况严重,全省36万家运输企业,户均只有1.3辆营运货车;具有100辆以上营运货车的运输企业不到0.1%,信息化水平相当低,企业间信息系统难以互联互通,直接影响企业物流效率。
      而平台的LOGINK标准制定出台后,也面临着市场推广落地的难题。
      以信息化提升传统物流业,浙江交通先手落子。“省委省政府的态度非常明确,要求‘坚持抓’、‘坚决抓’、‘坚定抓’交通大物流建设。”浙江省交通运输厅党组书记、厅长郭剑彪说。
      一项政策应运而生:按平台标准开发物流通用软件向企业免费普及,并鼓励已经有物流管理系统的企业按平台标准作接口改造,省里补助接口改造的费用。
      “这相当于两步并作一步走。物流信息是跟着软件走的,按平台标准开发的物流软件普及了,既能加快信息化进程,也能使标准落地。”浙江省道路运输管理局副局长胡奕军说。
      2012年,交通运输部召开全国交通运输物流公共信息平台建设联席会议,在全国层面推进平台建设。随着平台的影响越来越大,全国各地的主流物流软件开发商纷纷与平台开展合作。哈尔滨飞扬物流软件公司就是其中一家。
      “听到平台的理念和架构后,第一感觉是终于找到了组织。”飞扬物流软件公司总经理陈杨说。
      “标准太重要了,交换太重要了。” 这是陈杨说得最多的话。这恰恰是市场想做却做不了、做不好的事情。
      政府主导了企业想做但做不了的事情,平台打造的就是物流互联网。那些相互孤立的各种物流信息系统,现在能够按照共同的标准接入平台实现互联互通。各方只要做一次信息系统接口改造,就可以通过平台进行交换,实现原来多对多数据交换到一对多的交换。
      “连接信息系统好比修路,以前连一次要单独修条路。有了平台,按统一标准搭建了一条无形的信息高速公路,只需修条匝道,就能把信息连回家。”陈杨说,“新的客户上门,我们都推荐按照国家平台标准建设信息化系统。”
      钱塘潮涌,顺潮才能有为。平台标准迅速覆盖了全国70%以上运输管理系统(TMS系统),成为国内最大的物流信息交换标准制定者和物流互联网根服务器。目前平台已服务企业40万家,其中制造业28%、商贸业17%、交通运输及仓储业55%,年服务物流货值13.5万亿元。
      目前,平台的影响已走出国门、跨越了行业。平台牵头组建东北亚物流信息服务网络合作机制,启动了与欧盟、联合国亚太经社会等国际组织的合作,受国际标准组织(ISO)第七工作组邀请参与智慧运输系统相关标准制订工作。同时,强化与铁路、航空等综合交通运输方式和海关、国检等管理部门的信息化协同。
      一个标准,看似简单,却足以撬动整个物流行业。它就像是金字塔的塔基,让每一块石头不仅找到了自己的位置,还各自紧密相连,撑起了整座金字塔。