当前位置:首页>浙江

[浙江]杭州市举行内河最大规模多部门联合危险货物事故应急演习

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-11

【字号 】    【我要打印

      水路货物运输相对其他运输方式,具有运量大、成本低的优势,因而成为危险货物进入杭州的主要运输方式。为提升全市港口危险货物应急救援能力,提高应急处置水平,防患于未燃。12月9日,交通、消防、公安等多部门联合在余杭仁和油库码头举办了危险品码头应急演习。
      此次演习是杭州自2005年杭州市港口危险货物事故应急指挥部成立之后召集各成员单位组织的首次实战演练,也是浙江省内河历史上最大规模的一次多部门联合危险品码头应急演习,主要包含油品泄漏火灾处置、伤员快速救治、水陆交通管制、水上防污染处置、应急联动五大科目的演练,共出动船艇21艘、车辆22辆参加演习,参演人员达300余人。此次演练内容丰富,贴近实战,示范指导效应强,进一步检验了政府和企业预案的科学性、衔接性与可操作性,以及应急装备满足实战需要的适应度,进一步提高了应急预案各成员单位协同作战能力,对浙江省和全市内河危险品应急管理具有较强的指导借鉴意义。
      近年来,为了提升港口危险货物应急救援能力,杭州交通部门不断加强应急机制建设和人员、物资保障,早在2005年就制订了杭州市港口危险货物事故应急预案并由市政府发布施行,2009年成立了杭州港危险货物事故应急专家组,目前专家总人数达到14人。专家组成立6年来,共参加组织的检查、培训等活动50多人次,并初步实现了杭州港港口危货企业应急救援物资联动共享,2013年完成了杭州市港口危险货物事故应急预案的修订并编制了预案操作手册。港航系统建立了港口危险货物应急物资储备中心,配备了围油栏、吸油毡、消油剂、应急泵等物资,并为基层管理人员配备了防护服、防静电服装、防爆电筒、防毒面罩等个体装备。
      在日常的安全监管中,2014年投用水上危险货物安全管理系统,实现了水路危险货物申报的网络化。针对目前杭州航区危险品码头的现状,港航部门实施了“1+1+2”的港口安全检查体系:即实施“1制度”(《杭州港港口安全检查制度》)、“1指南”(《杭州港安全生产检查指南》)和“2台帐”(《港口安全生产检查台帐》、《港口企业安全生产管理台帐》)。每季度实施一次全面的安全检查,每月开展一次水上巡查,同时结合杭州港实际,对港口危货企业开展一些专项检查活动,比如安全设施、油气管线等专项检查。