当前位置:首页>浙江

[浙江]交院学生“液压缸”发明 可提升市政清洁车1倍以上效率(图)

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-11

【字号 】    【我要打印

      一个液压缸的“小”改造,就可以让市政清洁车在清洗护栏时提高一倍以上工作效率。这是浙江交通职业技术学院(以下简称“浙江交院”)6名学生参加“挑战杯”创新创业竞赛的一等奖项目。根据估算,假设杭州40辆清障车采用此发明进行技术更新,至少可节约6000万元的新车购置成本。
      目前,该项目已申请了实用新型专利,其发明成果与杭州一家企业签订转让协议,下步准备投放市场。
      ●“小发明”可实现护栏“一次性”清洁
      这个项目叫“双自由度液压缸”。项目参与者、浙江交院学生邓志文和陈梦依向记者介绍,“双自由度液压缸”若使用在清洗护栏的市政清洁车上,可以将原先只能旋转工作的清理刷头,通过新型液压缸改造,实现“旋转+上下”清洗,“走一次”就可以达到清洗干净的目的。
      打个形象的比喻,这一改造对于市政清洁来说,就像人们使用电动牙刷由1.0时代进入2.0时代。
      “不但清洁干净,还达到了高效、节省人力与节能减排的目的。”项目指导老师、浙江交院运管学院副院长白继平表示。
      据悉,原先一台市政清洁车至少配备5-6名清洁工人;加装“新”液压缸后,只需要一名驾驶员,匀速开车通过,效率提高一倍以上。
      白继平介绍,项目的市场前景还是很广阔的,并且具备实用性。道路护栏清洗、隔音屏障清洗、车辆清洗行业、液压冲击领域等都是该发明可以“匹配”的。目前,该项目已经申请了实用新型专利证书,并与杭州一家汽车有限公司签订了转让协议。
      该公司联合创始人胡晓峰对记者说,公司本身一块业务就是升级改造洗车设备,公司购买了专利后,也可以在原来基础上进行开发改造。“这是一个基础、高匹配度、应用广泛的项目。”
      然而这个实用的发明,其“费用”并不高。“双自由度液压缸加工费只需要几百元,而购买具有同样清洁效率的清洁车则需要200多万元。以杭州为例,40辆多功能清障车(兼道路护栏清洗功能)通过简单的设备升级改造,一辆车就能节约150多万元的更新费用,若是能批量投入生产使用,至少能为市政部门节约6000多万元的支出。”
      ●“创时代”让学生唱课堂主角
      据悉,浙江省职业院校“挑战杯”创新创业竞赛被誉为浙江省职业院校师生创新创业竞赛的“奥林匹克”。从2007年开始,该竞赛已经成功举办了四届。
      本次竞赛,全省共有42所职业院校的2万多名大学生参赛,共有373件作品入围省级复赛,作品涉及产品创意设计、生产工艺革新与工作流程优化、创业设计、社会调研论文四个领域。经过前期动员部署、校赛和省赛复赛的严格筛选,最终共有155件作品进入决赛。浙江交院有5件作品进入决赛,分别获得特等奖一项,一等奖一项,二等奖三项,这是浙江交院参加该赛事以来所取得的最好成绩,在获奖数量、奖项格次、作品质量以及院校奖项等方面均创历史新高。
      据浙江交院相关负责人介绍,“互联网+教育”新时代下,学校“教师中心”的教学模式正在向“学生中心”的模式转变。通过激发学生独立思考、创新思维,学生的创新创业潜能也得到了有效激发。