当前位置:首页>浙江

[浙江]构建政府主导“大格局” 嘉兴筑牢S101省道治超科学防线

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-10

【字号 】    【我要打印

      自今年4月以来,超限超载运输车辆给嘉兴市S101省道及沿线道路路面、桥梁带来极大的安全隐患,嘉兴市交通运输部门迅速行动、主动作为,推动形成了“政府主导、市县同步、部门联动”的治超“大格局”,通过法律、行政、经济、科技等手段,加强源头治理、路面管控和末端疏通,有效遏制了超限超载运输势头,S101省道及沿线道路的交通通行状况日趋平稳。
      一、推动政府主导治超“攻坚战”,增强工作效能和权威
      一是推动政府主导发力,县市同步开展攻坚。针对道路桥梁出现的安全隐患,立足职能主动向地方政府作专题汇报,并积极上报各类信息10余条,引起嘉兴市委市政府领导的高度重视,先后得到领导批示3次,推动治超由部门行为上升至政府行为。随后,原嘉兴市委常委、常务副市长梁群和分管副市长张仁贵组织召开全市超限超载运输车辆专项整治行动部署会,并印发了《2015年嘉兴市车辆超限超载专项整治工作方案》及《关于加强车辆超限超载综合整治的实施意见》,明确了整治工作重点和各相关部门职责及整治的方式方法。同时,各县(市、区)人民政府也先后成立了相应治超领导小组及办公室,制定下发了地域整治方案,全市上下联合开展综合整治行动,市、县领导累计开展专项督查近20余次。
      二是建立部门联动合力,形成执法高压态势。第一时间成立由分管副市长挂帅的治超领导小组,抽调交通、公安、工商等部门中层以上干部组建全市联合治超工作小组。工作小组下设超限运输现场指挥、治安维稳、后勤保障及宣传动员4个行动组,整合全市执法资源提升精准打击能力,其中交通公路管理部门负责对违法超限超载车辆进行卸载和处罚,交通道路运输部门负责对涉及无证营运、无从业资格证及非法改装运输车辆的处理和处罚,公安部门负责对违法超限超载车辆驾驶人的罚款记分等。
      三是深化区域协同借力,打造省际共治模式。针对S101省道超限车辆与苏州等毗邻地区密切关联的情况,进一步深化与苏州地区联席会议制度,巩固苏嘉两地省际联勤治超工作指挥协调小组,完善省际间相关部门统一、快速、有序的联勤联动工作机制,提升双方在信息互通、资源共享、执法联动等方面的联勤共治能力,不断提高协同打击和遏制违法超限超载运输行为的能力。今年,已累计召开省际高速卡点联勤会议3次,探讨交流治超工作中出现的新情况、新问题和新难点,并计划年底前共同组织开展一次大规模的冬季集中整治行动,以常态化形式加强区域协作,形成齐抓共管的交通安全执法新局面。
      二、打好疏堵结合“组合拳”,破解治超管理顽疾
      一是加大源头治理,依法管住运输货物进出关。加强对重点货运源头和末端接受企业的监管,一方面对港区源头企业实行逐一巡查,落实监管人员,依法管住输出关;另一方面对市域范围内货物接收企业建立诚信制度,依法管住运输环节末端输入关。今年,市政府牵头组织开展“三查三纠”专项行动,重点排查装运煤炭等重点货物的货源单位车辆装配载、登记查验制度和车辆装配载信息运行状况,货运企业道路运输经营许可、驻点经营外地企业经营许可、从业资格证等情况,参与货源单位货运运输的车辆整备状况与行驶证记载参数的一致性、道路运输证的有效性,对不符合要求的,责令限期自纠。截至目前,共调查排摸货源单位175家、货运企业114家、货运车辆2322辆及从业人员558人。
      二是强化中间管控,重拳打击超限超载违法行为。开展固定治超与流动巡查相结合,筑起治理超限超载车辆的铜墙铁壁。全市共设置固定治超站9个,在超限车可能的绕行路线上设置了19处移动卡点,进行24小时不间断查处和劝返。在近2个月的联合管控期间,各县(市、区)人民政府紧急抽调交通、公安等部门执法人员及民兵、预备役用于应急处置和维护稳定,对绕行的违法超限运输车辆实施设卡管控。全市累计出动执法人员2.28万人次,执法车辆8656台次,共检测车辆1.78万辆,劝返超限超载车辆计4423辆,查处违法超限超载车辆2853辆,卸载货物1.79万吨,交警对违法超限超载驾驶人记分计1058起,交通、公安合计处罚款303万余元。
      三是突出末端疏通,引导运力结构优化调整。积极研究对策,对运输企业实施疏通与引导。针对三堡船闸限行后大多煤炭货主通过公路转运的情况,积极加强与省交通运输厅的沟通协调,请求杭州三堡船闸对嘉兴运煤船只优先通行,为煤运走水路提供政策支持。同时,通过补助等方式对小型运输企业、个人进行补贴,鼓励本地运输企业做大、做强,鼓励规范的大型运输企业避免混乱、压价的恶性竞争。目前,嘉兴港区内部分煤炭运输企业已选择从内河码头转运至杭州萧山,一定程度上促进了港区运力结构的优化调整。
      三、探索出长效管理“新路子”,形成“不愿、不敢、不想”的治超环境
      一是坚持经济治超,形成“不愿超”运输格局。各县(市、区)、各部门结合实际,积极运用经济、行政干预等手段,规范运输市场健康发展。7月底,海盐码头取消了煤炭运输,尝试探索转型升级;港区管委会鼓励煤炭作业码头、堆场和运输工具进行改造,对在港区注册的“散改集”企业按照设备投资额的3%最高不超过50万进行补助,提高煤炭码头集装箱化运输的比例。
      二是坚持科技治超,建立“不敢超”防控网。积极推进治超非现场执法工作,完成执法超限处罚管理系统全市联网升级,探索建立公路治超电子监控系统,将超限运输车辆信息输入路政指挥监控平台,已初步建立起技防、人防并举的管控模式,推进了科学治超进程。目前,海宁S101省道公路车辆超限检测系统已经进入路面施工阶段,计划12月中旬验收后启用,未来两年全市将建成嘉善320国道、海盐01省道、桐乡莲都公路、平湖市S202省道多个非现场执法点位,并将实现高速公路计重收费系统与公路治超电子监控系统联网,形成超限超载车辆的强大“监控网”。
      三是坚持依法治超,营造“不想超”舆论氛围。多次深入码头、物流企业、货物集散地等,加强对货车驾驶员的宣传引导,明确告知驾驶员超限的危害及违法需承担的后果,使驾驶员从大胆超逐渐转变为不想超。同时,在主要管控道路、检查点设置治超宣传标志牌、告示牌和宣传标语,并邀请记者到一线报道治超工作,多层次、多角度宣传治超工作,营造了浓厚的治超氛围。集中整治期间,共向广大司乘人员发放各类治超宣传资料1.5万余份,召开各类现场咨询及座谈会计90余场,走访货运企业计230余家。