当前位置:首页>浙江

[浙江]合力攻坚 大兴交通(图)

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-10

【字号 】    【我要打印

      站在新的历史起点,交通使命之重、要求之高前所未有,唯有“举全省之力大抓交通”,才能实现交通大发展,才能发挥先行引领作用,才能支撑浙江全面高水平进入小康社会。省委全会精神和夏宝龙书记重要讲话都充分体现了这一战略思想。各级党委、政府必须把交通摆在十分突出的位置,举全省之力大抓交通基础设施建设,千方百计解决交通项目推进中的资金和土地问题,为我省经济社会发展再上新台阶和全面高水平进入小康社会提供基础保障。
      举全省之力大抓交通,首先要树立交通引领发展的共识,凝聚齐抓共管大交通建设的合力。交通是政府工作的重要组成部分,发展大交通不仅是交通部门的本职,更是党委政府的职责所在。一个地方的发展,工作千头万绪,抓住交通就是抓住了基础,抓住了龙头。交通是一个溢出效应非常强的产业,每一分投入不仅创造交通产值,而且创造经济社会价值。交通格局一变,区位条件就会变,其他产业和社会事业发展局面也就随之而变。对于这样的产业,投入产出效益不能限于产业内部来计算,而要从经济社会发展全局来考量。因此在特定阶段、特定区域来看,交通的某项投入可能“不值得”,但从全局、长远看却“很值得”,这需要政府坚定不移地加大投入,提供好的公共产品和服务。从另一个角度讲,交通关系民生,尤其是公共交通,是老百姓离不开的基本公共服务,更是政府需要承担的责任。从实践经验看,哪个地方党委、政府越重视交通,哪个地方交通发展得就越快,经济社会和群众生活改变也快,反之亦然。
      举全省之力大抓交通,要破解制约交通发展的各种难题,强化政策支持和要素保障。交通是一个资金、劳动、技术密集的综合性产业,每一步发展都离不开有效的要素投入。无论是基础设施,车船飞机,或是信息网络,都需要真金白银的投入。要加强综合交通发展重大问题前瞻性研究和重大政策储备,强化资金、土地等要素保障机制。创新投融资体制,把政府投融资平台改造整合提升作为下一步的重要工作来抓,围绕交通基础设施建设,打造一批国有资本投融资和运营平台;推广政府和社会资本合作模式,形成财政资金与社会资金、自有资金与信贷资金共同投入的有效机制;加强与发改、财政、国土、建设、环保、水利等部门沟通衔接,为“十三五”综合交通发展提供政策支持和要素保障。
      举全省之力大抓交通,各级交通部门要跳出交通看交通,跳出交通发展交通。各级要按照“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,对照“浙江高水平全面建成小康社会”的要求,研究本地实施全省综合交通“十三五”规划和“五大建设、四大走廊、一万亿投资、一小时交通圈”的工作思路和举措,把省委全会和夏书记讲话精神转化为交通规划、工作计划和交通项目,突出现代交通“五大建设”、“四大交通走廊”等重点任务,抓紧编制专项规划,细化目标措施。以“十三五”前两年为主攻重点,立足抓早抓好,抓紧制定2016年度交通建设投资计划,加快“四个一批”重点项目建设,全力实现“十三五”交通工作开门红。
      总之,各级党委政府和交通部门要凝心聚力,劲往一处使,心往一处想,全力攻坚克难,大办交通,兴旺交通,助力地方经济社会发展,为浙江全面高水平进入小康社会再立新功。