当前位置:首页>浙江

[浙江]“1+10+10”让宁波公路更智慧(图)

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-10

【字号 】    【我要打印

      “您好!这里是宁波市公路路网中心,今天各大高速及重要公路拥堵情况具体如下……请各位提前避让,注意行车安全!”像这样的路况信息提醒短信,宁波私家车主们并不陌生,智慧公路已经成为车主们高速出行的好帮手。截至11月底,宁波市公路管理局路网中心利用手机短信发布高速公路实时路况信息52万余条次,方便了车主提前预判,便利出行。
      其中,路网中心是数字公路内场设施的重要组成部分,宁波市本级的路网中心面积为240平方米,大屏采用32(4×8)块72英寸全高清高亮显示屏。“我们的大屏分辨率高、清晰度强、反应迅速、接口充分,经过验证,屏体技术参数达到国内领先水平。”宁波市公路管理局养护科相关负责人表示。
      除了走在全省前列的硬件设施,还有功能齐全、应用到位的软件设施。据了解,路网中心包括了路网管理、路政管理、养护管理、应急管理等四大功能。其中,高速公路每小时交通流量、路段施工公告、公路行政执法处罚案件、实时超限报警、非现场执法超限超载抓拍都能一并显示。
      “以前,我们路政、养护工作只能通过纸质录入,现在通过数字公路平台,我们将一天的工作信息及时录入,电子化办公增加了信息可追溯性、实时性,大大提升了工作效率,而且一旦发现险情,也可以通过监控、对讲机等技术设备,为及时应对提供了准确的信息和快速反应的时间。”鄞州区公路管理段一名养护人员谈了对数字公路具体的操作感受。
      目前,宁波市数字公路建设已经在应急抢险、非现场执法等方面大显身手,显示出强大的“智慧效应”。比如,今年7月台风“灿鸿”来袭时,宁波市“1+10+10”路网管理体系上下联动,各级公路部门充分发挥400多个公路视频监控点监测作用,密切关注重点路段点位动态,及时有效排除安全隐患。据统计,本次台风中共有48条次的干线公路发生阻断,其中安装了监控设备的12条次全部通过路网监测系统被发现。
      经估算,监控发现灾情比原来手段至少提前1小时。而在“灿鸿”影响宁波最大的7月11日,全市受损中断的10条次国省道公路,全部在当晚8点前恢复通行。而宁波市非现场执法治超查处案件占全省的84.53%,宁波数字公路中非现场执法设备可谓提供了强大的后盾。
      同时,为了保障数字公路建设更有效地运行,2014年,宁波市编委批准宁波市公路局增设路网管理处(路网管理和应急指挥中心),成为浙江省第一个成立路网管理机构的地市。
      “下一步,我们将总结优点和不足,继续推动项目建设、完善平台、强化服务、长效管理等工作,实现公路数据和多部门的交换共享,加快推进手机APP和指挥决策系统的应用及完善。”宁波市公路管理局相关负责人表示。