首页>云南

[云南]云南的“联”“通”速度很赞!

来源:云南省交通运输厅    2021-01-14 14:42:23

新年伊始,云南交通基础设施建设捷报频传,三座隧道贯通。随着1月5日中老铁路勐松二号隧道全隧竣工,国内段93座隧道已贯通88座,为2021年中老铁路全线建成通车再添筹码。

云南有“地质博物馆”之称,地貌多样,山峻势险,地质复杂,在山窝窝里开山铺路难度大,打隧道更难。就拿勐松二号隧道来说,全长1.5公里,施工暗洞IV级围岩达490米、V级围岩达1039米,软弱不均,极其复杂,施工安全风险极高。在这样的环境条件下作业,难度可想而知。三座隧道连贯,不难想象那一股子拼劲儿有多猛。

云南速度很赞!2015年1月,习近平总书记考察云南时明确指出,云南的优势在区位,出路在开放,希望云南发挥沿边开放区位优势,主动服务和融入国家发展战略,努力建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心。建设辐射中心,与周边国家和地区的互联互通是硬支撑,建设大通道是必做功课。云南胸怀大局,“联”的气概豪迈、“通”的步伐有力,国际大通道建设不断取得新突破。

路网四通八达,方能地尽其利、货畅其流。中老昆万铁路建成通车后,昆明市至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望夕发朝至,对于沿线形成大能力铁路客货运输,带动区域产业经济快速发展,具有重要意义。永大高速公路,是云南北进四川等西部省份及南下东南亚的国际大通道之一,大湾子1号隧道右幅贯通,使永大高速能够充分发挥内联外射的功能。景洪至勐海高速公路宾房2号隧道,全长2225米,随着左幅贯通,二标段5座隧道全部告竣。这条高速是重庆至昆明公路的联络线,也是连接我国中部、西南及通向南亚、东南亚各国的要道。隧道的建成,将把京昆、渝昆、杭瑞高速等,与昆明至曼谷国际大通道对接,连接内地、通达国外,为构建大开放格局提供有力支撑。

穿山越岭之路,乃开放发展之动脉。云南提出,“十四五”时期,面向南亚东南亚辐射中心建设要迈出新步伐,综合交通、物流、信息、能源枢纽基本建成。这涉及到科学规划跨境物流网络体系,建设跨境物流中心,提升通关贸易便利化水平,建设国际物流枢纽。但这些都离不开“路支撑”,只有路通路畅,才有活的物流体系,才有“中心”可言。完善综合交通运输网络和省际运输通道,推动中缅国际运输通道和中越、中老泰国际运输通道全面畅通,对发展跨境物流、健全产业供应链,进而形成枢纽地位,至关重要。

大胸怀方有大手笔。随着基础设施的完善,互联互通的加速,云南已从开放末梢跳跃到开放前沿。要成为国内市场与南亚东南亚国际市场之间的战略纽带,在构建新发展格局中发挥更大作用,云南仍然需要强化基础支撑。立足本省、连接国内、辐射南亚东南亚中心建设,需要云南胸怀大格局大境界,把握在全国发展大局中的地位和作用,找准坐标方位和使命担当,打牢更高水平开放的基础,促进更高质量的发展。

云南网

政府信息公开