首页>云南

[云南]普洱市试点应用北斗高精度船舶导航智能终端

来源:云南省交通运输厅    2021-01-11 15:37:42

截至2020年12月30日,由交通运输部通信信息中心提供的北斗高精度船舶导航智能终端在普洱市32艘运输船舶上完成安装,并顺利通过设备入网监测,实现预期功能。

交通运输部通信信息中心高度重视本次安装工作,派出装备信息技术骨干全程参与安装工作,积极配合安装单位普洱市地方海事局克服陆路水路行程较远、线路布放、天线选址、终端固定等重重困难,终于促成由地方海事部门进行监管的澜沧江流域重点水域32艘运输船舶北斗高精度船舶导航智能终端的顺利安装,并投入试运行。

通过“全国北斗船舶航运动态监管与服务平台”对通航河段运输船舶进行实时跟踪、显示船舶航行全程轨迹,实现对船舶的编码、位置、对地航向、速度、航行状态、船舶通信等信息的管理,能满足海事部门对船舶实时监控、调度和海事搜救指挥等工作的需要。为提高海事监管、巡航效率,掌握船舶航行的实时动态,及时消除事故隐患,切实保障船舶航行安全,对推动澜沧江通航河段无线电数字通信产业发展有重要意义。

政府信息公开