首页>云南

[云南]省厅召开全省“四好农村路”建设推进会(图)

来源:云南省交通运输厅    2020-11-23 13:18:54

11月17日,省交通运输厅召开2020年全省“四好农村路”建设推进视频会。会议以习近平总书记关于脱贫攻坚工作和“四好农村路”的重要指示批示精神为指导,认真传达落实全国推动完善四好农村路高质量发展体系现场会精神,总结“十三五”以来取得的成绩,以问题为导向找准差距,全面推动“四好农村路”高质量发展,为加快建设交通强国、助力乡村振兴提供有力支撑。

会议指出,“十三五”以来,全省交通运输行业紧紧围绕农村公路“建好、管好、护好、运营好”的总目标,聚焦突出问题、完善政策机制,全面推动“四好农村路”高质量发展,在农村公路建设、农村公路资金、农村公路助力脱贫攻坚和产业发展、农村公路管养体制和治理能力、农村公路路域环境的改善、农村公路安全保障和建设质量等方面均有较大的突破。截至目前,全省农村公路里程为22.63万公里,在全国的排位上升1位、居第5位;昌宁、华宁、镇雄、泸西、陆良、鹤庆、香格里拉等7个县被评为国家级“四好农村路”示范县,楚雄、瑞丽、兰坪、华坪、凤庆、思茅、西畴、石林等15个县、市(区)被评为省级示范县,实现了建制村100%通硬化路、100%通邮,具备条件的建制村100%通客车,为全省88个贫困县摘帽、8502个贫困村出列、650万贫困人口脱贫提供了坚实保障。

会议强调,2020年是决战决胜脱贫攻坚、完成“十三五”规划和全面建成小康社会的收官之年,也是“十四五”规划谋篇布局之年。全省交通运输行业必须善始善终、善作善成,因时而变、乘势而上,全面、科学、规范、长效地推动“四好农村路”高质量发展。2021年,要继续推动“四好农村路”高质量发展,结合相关上位规划,完成云南农村公路“十四五”规划编制,研究、制定2035年发展目标;持续巩固乡镇、建制村“三通”扶贫成效,启动一定人口规模自然村通硬化路、具备条件乡镇通三级及以上公路及农村公路安全生命防护工程及危桥改造等项目建设;围绕“留得住、有效益”进行探索研究,总结推广好的经验做法,进一步巩固具备条件的建制村通客车成果。

会议要求,各级交通运输主管部门要锁定目标,细化责任,强化举措,加快完善构建“八个体系”,即:广泛覆盖的农村公路网络体系、健全长效稳定的管养保障体系、完善高效优质的运输服务体系、规范有效的制度政策体系、完善支持有力的资金保障体系、制定完备适用的技术标准体系、发展共享共治的群众参与体系、打造创新多元的融合发展体系,全力推动我省“四好农村路”高质量发展。要继续保持攻坚态势,实打实、硬碰硬,逢山开路、遇水架桥,全面推进“四好农村路”高质量发展,为打赢交通运输脱贫攻坚和建设云南交通强国提供有力支撑。

本次会议以视频会形式召开,在厅设主会场,各州(市)、县(市.区)交通运输局设分会场。会议还通报了全省“路长制”完成情况,临沧市、安宁市、腾冲市3家单位做了交流发言。

政府信息公开