首页>云南

[云南]腾冲市“交邮商跨业融合”服务品牌入选全国首批农村物流服务品牌

来源:云南省交通运输厅    2020-06-29 16:06:00

  经交通运输部会同国家邮政局组织专家评审,腾冲市“交邮商跨业融合”服务品牌入选全国首批25个农村物流服务品牌。腾冲市以当地交通运输和邮政快递企业为依托,推进基础设施建设,加大资源整合力度,形成了“交邮商跨业融合”服务模式。

  加大政府支持。出台指导意见,健全工作制度,落实责任分工,协同解决规划、土地、投资、运营等问题,强化政策资金支持,组织开展从业人员培训,拨付建设补助资金。

  加快资源整合。积极利用农村客运资源,加载快递便民服务站,设立快递公司代理网点及仓储场所,打造快件邮件快捷配送的农村物流三级网络体系。

  创新服务模式。通过快递加超市、加广告、加线上商城等模式增加人流量,依托农村客运班线,利用服务站仓储、物流车等资源为乡镇提供优质服务产品。

  加强信息化建设。依托乡镇、村级快递物流综合服务点搭建完善农村物流信息处理平台“好邻村”,促进商家、农户、运输、邮政快递等物流信息互联互通,提高供需匹配效率。

  腾冲市通过“交邮商跨业融合”模式,18个乡镇全部实现了物流直接配送服务,实现农产品网络零售额7650万元,改善了农村地区就业问题,为精准扶贫注入了新的动力。

政府信息公开