首页>云南

[云南]王云山到云南交通运输职业学院作高校形势政策报告并与师生代表座谈

来源:云南省交通运输厅    2019-09-12 09:00:00

  按照2019年全省高校百场形势政策报告会的要求,9月10日,厅党组书记王云山到云南交通运输职业学院,为学校师生作了题为《不忘初心、牢记使命,推动云南综合交通运输高质量发展》的专题报告。

  王云山深入分析了当前的国际形势以及国内和省内的经济形势,指出了在全球经济下行加大、局势复杂多变、风险始终存在的大环境中,中国经济社会发展仍然表现出了极强的韧性,各项经济指标亮点突出,为充满不确定性的国际局势提供了巨大的稳定性,为人类社会追求更美好未来注入了强大的正能量,真正体现了大国的担当和责任。报告认为,虽然国际局势复杂多变,但不可否认的是,今天的我们正处于一个世界多极化、经济全球化、文化多元化、社会信息化的时代,国家之间交流日益广泛、联系越来越密切、新事物新情况层出不穷,任何外部环境变化对世界各国的影响都愈加深刻。这正是我国在多个场合反复次提到的“愿同世界各国同呼吸、共命运、齐发展,为促进世界和平与发展贡献力量”的逻辑基础。

  报告通过“稳、进、变、忧”四个关键字深刻阐述了“总体平稳、稳中有进”的国内经济发展形势;通过全省地区生产总值和社会固定资产投资这两组经济发展重要数据,详细解读了云南目前良好的经济发展态势。王云山认为,之所以我省能够持续保持经济总量高位增长、稳中有进,一是抓住根本遵循,定位明确。紧紧围绕习近平总书记为云南发展提出的“三个定位”,坚定不移的闯出一条跨越式发展的路子;二是抢抓战略机遇,措施得当。近年来云南抢抓“国家重要战略机遇期”,主动服务和融入“一带一路”、长江经济带等国家战略,加快补齐基础设施短板,省政府提出了一系列强有力的举措,保障云南经济保持平稳较快增长;三是推动互联互通,效果明显。经过“十三五”全省交通人奋力拼搏,我省与周边省份和周边国家的交通互联互通水平明显提高,云南交通逐渐从全国路网末梢向“辐射中心”枢纽转变;四是机遇大于风险,难得可贵。云南恰逢中央支持西部大开发、交通强国等重大政策机遇交汇期,随着“一带一路”建设、长江经济带和孟中印缅经济走廊、中国-中南半岛国际经济走廊等国家重大战略的深入实施,云南在对外开放战略中的区位优势更加凸显;五是信心持续增强,令人振奋。近年来,云南经济总量增速连续处于全国前列,经济总量排位较五年前进了四位,云南社会面貌正在发生巨大变化,这恰好反映出这几年我们云南全省上下及人民群众信心倍增,干事创业精气神不断提升。

  在分析形势的基础上,王云山回顾了“十三五”以来云南综合交通的发展情况,并对未来云南综合交通发展作了展望。王云山强调,近年来,云南交通发展进入了大踏步向前迈进的时代,为全省经济社会发展稳中有进当好了先行、提供了支撑。把云南建设成全国的交通强国省域示范区,是当前和未来一段时间云南交通人新的历史使命。这就要求我们当代交通人紧紧抓住“十四五”和中长期规划、县域高速公路“互联互通”工程、大滇西旅游环线建设以及云南自由贸易试验区建设等重大机遇,大力推动云南综合交通运输高质量的发展。

  报告会后,王云山参加了学院教师节座谈会,并代表厅党组给学院师生送去了节日的祝福。王云山表示,希望学院各位老师奋发有为,创新思维、苦干实干,不断提升学院办学质量、培养一流人才,让未来的交通运输生力军健康茁壮成长;希望同学们珍惜宝贵的青春年华,胸怀理想、找准航向,珍惜在校学习的每一天,打牢知识功底、练就过硬本领、锻造意志品质、积蓄前进力量,努力成为云南现代综合交通发展的生力军,共同担负起属于我们这一代交通人的使命和责任。

  副厅长马德芳参加上述活动。

政府信息公开