当前位置:首页>云南

[云南]省公路路政管理工作会议提出:全面启动“路政管理基础年、队伍素质提升年”活动

来源:云南省交通运输厅    2016-01-21

【字号 】    【我要打印

      1月20日, 2016年全省公路路政管理工作会议在昆召开。会议提出,“十二五”期间,云南路政走上了规范化、标准化轨道;2016年,将全面开启“路政管理基础年、队伍素质提升年”活动,为云南交通运输发展提供执法保障。厅党组成员、副厅长邱江出席会 议并对路政管理工作提出要求。

      省公路路政管理总队党委书记、总队长马德芳作了《内强素质 外树形象 为云南交通发展提供执法保障》的工作报告。会议总结了过去一年和“十二五”全省路政管理工作取得的辉煌成就。 “十二五”期间,路政管理能力和执法服务水平不断提高,维护路产路权的力度逐年增强,路域环境不断改观,应急保障能力持续提升,科技创新、信息化建设成效明显,安全监管和应急维稳不断加强,云南路政走上规范化、标准化发展轨道。五年来,全总队累计办理涉路许可2291件,查处路政案件88653起,查处率、索赔率均在99%以上,累计为国家挽回经济损失17.38亿元。开展路政示范路创建142条;完成二级公路和省管农村公路路政管理移交工作;首创“爱路护路宣传月”活动和“农村公路路政联动协管机制”;在昆磨高速上整合了公路业主、客运车辆的视频资源,做到了信息共享、互联互通,实现了路产管理的实时监控和网上巡查;党建工作和行业软实力不断提升,共创建国家级文明单位1个,省部级文明单位及示范窗口34个,州(市)级文明单位95个;全国工人先锋号1个,部省级工人先锋号25个;国家级青年文明号4个,省级青年文明号14个,1名同志获云南省五一劳动奖章。

      科学研判形势后,会议提出路政管理工作“十三五”发展目标为:到2020年,把路政建成一支队伍稳定、经费来源稳定、执法有力和忠诚、干净、担当的执法队伍,为云南公路交通运输事业发展保驾护航。2016年要继续大力推进“四个路政”和基层“三基三化”建设,开展“路政管理基础年、队伍素质提升年”活动,着力推动路政管理建设现代化,着力推动路政管理服务能力提质增效升级,着力推动行业软实力持续提升,服务“四个全面”和“一带一路”战略布局,全力为云南公路事业的可持续发展提供保障,努力实现“十三五”发展的良好开局。

      邱江在会上对“十二五”期间全省路政管理工作取得的成绩给予了充分的肯定,并对下步工作做了安排部署。他强调,要准确把握形势,认真领会中央、省委、厅党组的工作要求,进一步增强做好路政管理工作的紧迫感和责任感;要加强作风建设,努力打造一支叫得响、立得住、群众认可的执法队伍;要理清发展思路,认真谋划好全省路政系统“十三五”发展规划。积极探索,深入调研,力争解决困扰总队发展的一系列问题,使治超工作、路域治理、联动机制和执法机制取得突破。继续大力推进智慧路政建设,提高路政执法科技化水平。加大治超力度,加强路域环境综合整治。进一步完善和提升路警、路运、路地、管养共建机制。