当前位置:首页>云南

[云南]交通运输工作会在昆召开

来源:云南省交通运输厅    2016-01-14

【字号 】    【我要打印

      岁末年初,云南交通运输站在了“收官十二五、部署十三五”的历史新起点。1月10日在昆召开全省交通运输工作会提出:认真贯彻落实省委书记李纪恒、省长陈豪对综合交通建设的重要批示精神,以“四个全面”战略布局和五大发展理念为统领,以推进供给侧结构性改革为导向,立足云南“跨越式发展”主旋律、“示范区、排头兵、辐射中心”新定位和“富民强滇、同步全面小康”总目标,积极构建内畅外通、能力充分、服务均等、便利可靠、安全绿色的交通运输体系。
      省交通运输厅党组书记王云山作会议总结讲话,省交通运输厅厅长何波作了《聚焦目标 创新推动 努力实现云南交通运输跨越式发展》的工作报告。厅党组成员、省公路局党委书记黄玉峰,厅党组成员、副厅长杨廷仁、杨延、邱江,厅巡视员张诚安,厅副巡视员赵学聪,厅长助理魏明出席会议。杨廷仁主持会议。
      何波首先传达了当天上午召开的全省综合交通建设工作会议精神。他介绍说,省委、省政府对综合交通建设高度重视。省委书记李纪恒在对全省综合交通建设工作会议作出的重要批示中要求,“十三五”要坚定不移地抓好以综合交通设施为重点的基础设施建设,上高速、上高铁、上机场、布航线,全面上,加快干,形成“五网”建设齐头并进的新局面。省长陈豪也在批示中指出,综合交通事关我省长远发展、跨越发展,要打好“五年大会战”开局之役。丁绍祥副省长在会上要求今年综合交通建设要完成投资1330亿元。其中公路、水路1000亿元,铁路300亿元,机场30亿元。
      在工作报告中,何波系统总结了过去一年和“十二五”全省交通运输发展取得的辉煌成就。他指出,刚刚过去的2015年,全省交通投资首次突破1000亿元,“三年攻坚”胜利收官,南北大通道全线贯通,交通扶贫取得实实在在的效果,运输服务保障能力持续增强,行业改革和依法治交取得积极进展,科技创新、信息化建设成效明显,对外交流合作更加有为,党风廉政建设和精神文明建设不断加强,安全监管和应急维稳不断强化,全年未发生重大及以上运输安全事故和水上交通事故。随着2015年工作的圆满完成,“十二五”规划目标任务已全面和超额完成。
      过去五年,云南交通运输攻坚力度之大、发展速度之快、收获成果之丰硕前所未有,“四个交通”建设取得重大进展,实现了交通运输对经济社会发展从“瓶颈制约”向“基本缓解”转变,为实现“十三五”从“基本缓解”向“初步适应”转变奠定基础。五年来,公路水路完成固定资产投资3400亿元,是“十一五”期的1.67倍,为稳增长、扩内需做出了积极贡献。全省公路总里程达23.6万公里,较“十一五”末新增2.6万公里。骨架路网逐步高速化,国省干线公路不断高等化。新改建农村公路9万公里,农村公路总里程达19.7万公里,乡镇通畅率达100%,建制村通畅率达75%。行业管理取得重大进展,建设市场管理进一步加强。基础设施养护管理展现新面貌,公路养护水平明显提高。运输服务保障能力整体大幅提升,客货运输站场建设持续加强。法治建设和改革开放迈出实质性步伐,依法治交稳步推进。科技创新和信息化建设成果较为丰硕,科技强交再攀高峰。全面从严治党和行业软实力建设成效显著,党建工作取得新成效。
      科学研判当前形势后,会议提出“十三五”发展目标为:经过5年的努力,全省所有州市通高速公路,50万人口以上经济大县、滇中城市经济圈县县通高速公路,“七出省五出境”高速公路网和“两出省三出境”水运通道全面打通,初步建成面向南亚东南亚辐射中心的综合交通运输体系,初步适应云南跨越式发展的交通运输保障需要。到2020年,全省公路网总规模达到25万公里,公路水路建设完成投资5000亿元,其中高速公路建设投资3800亿元,国省道改造投资510亿元,农村公路投资550亿元,水运建设投资140亿元。
      将重点实施“七大工程”,即高速公路成网畅通工程、沿边干线公路贯通工程、农村公路扶贫攻坚工程、水路交通扩能改善工程、综合交通枢纽衔接工程、交通运输服务提升工程、行业发展支撑保障工程,推动交通运输实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。今后五年的工作思路是:加快推进交通基础设施建设5年大会战,加速提升行业管理服务智慧化和互联网化水平,全面增强交通运输发展平衡性和整体性,坚持走资源节约型、环境友好型之路,积极构建交通运输对外开放新高地,努力实现交通运输基本公共服务均等化。
      “今年是“十三五”的开局之,也是全面建成小康社会决胜阶段的攻坚之年。我们要重点抓好“五网”建设、综合交通建设5年大会战和交通扶贫攻坚各项目标任务的落实。”何波在会上要求全面启动交通基础设施建设5年大会战,努力实现全年完成交通投资1000亿元目标。其中,高速公路700亿元,路网改造150亿元,农村公路150亿元,水运建设8亿元。当前要确保一季度完成投资220亿元,实现开门红。
      何波要求加快推进高速公路建设,确保一季度开工建设武定至倘甸至寻甸主线、宾川至大理、保山东绕城、楚大路试验段、澄江至江川、串丝至新市、元江至蛮耗等7个项目;确保凡属滇中经济圈高速公路网项目,不论国高、地高,2016年一律开工建设。加快推进蒙文砚、宣曲、新嵩昆、昆明东南绕城、香丽、华丽、玉临、保泸、小磨、江昭等24个在建项目的建设工作。继续抓好干线公路续建项目,实施沿边G219国道建设,争取年内开工建设500公里以上。采取“统贷统还”的方式,利用农发行优惠贷款政策,加快推进农村公路建设。抓紧实施小湾库区航运基础设施工程、澜沧江五级航道二期工程等12个项目。巩固和提升高速公路服务区整治成果,新改建国省重点旅游公路厕所40座。要大胆创新投融资体制机制,切实加强基础设施养护管理,着力改善运输服务,加紧推进智慧交通体系建设,持续提升绿色交通建设水平,大力推动依法治交和行业改革,扎实抓好交通建设领域廉政工作。
      “我们‘十三五’必须要牢牢抓住‘两头’、争创两个亮点。‘两头’即农村交通和城市交通,两个亮点就是智慧交通和交通综合执法。农村公路关系到小康决胜和脱贫攻坚,是重大政治任务,必须抓紧抓好。城市、城际交通要实现各种运输方式有机衔接,让公众出行有多样化选择。”何波在会上强调。
      厅“三总师”和派出监事会主席,厅属单位领导、各州市交通运输局负责人,厅机关各处室和有关部门负责人,离退休老干部代表,部分施工单位和高速公路业主代表等参加会议。