当前位置:首页>云南

[云南]加强危险货物作业港口建设项目安全监管

来源:云南省交通运输厅    2016-01-08

【字号 】    【我要打印

      1月5日,为认真吸取“8·12”天津港国际物流中心瑞海公司所属危险品仓库爆炸事故教训,确保云南省港口建设项目和生产经营安全,云南省航务管理局部署加强云南省危险货物作业港口建设项目安全监管工作,坚决防止港口码头发生类似安全事故。
      一是加强港口安全条件审查。新建、改建、扩建从事港口危险货物作业的建设项目由港口行政管理部门进行安全条件审查。未经安全条件审查通过,港口建设项目不得开工建设。
      二是加强安全设施设计专篇审查。港口建设项目开工建设前,建设单位应当委托具有相应设计资质的设计单位,编制港口建设项目安全设施设计专篇,并在港口建设项目初步设计审批中进行审查。
      三是加强安全设施专项验收。从事港口危险货物作业港口建设项目安全设施,应当在竣工验收前与主体工程同时建成并按照国家有关规定通过专项验收,未经验收合格,不得从事港口危险货物作业。建设单位应当在港口建设项目投入生产或使用前向港口行政管理部门申请安全设施专项验收。建设单位在申请安全设施专项验收前,应当委托具有法律法规规定资质,并获得备案的安全评价机构对安全设施进行验收评价,编制港口建设项目安全验收评价报告。
      四是加强港口危险货物作业管理。从事港口危险货物作业的港口经营人,应按《港口经营管理规定》(交通部令2014年第22号),办理《港口经营许可证》和《港口危险货物作业附证》。危险货物港口经营人应当在《港口经营许可证》有效期届满之日30日以前,委托具有相应资质条件的评价机构,对本单位的安全生产条件每3年进行一次安全评价,提出安全评价报告,方可向发证机关申请办理延续手续。
      五是加强“三同时”管理。建设单位对港口建设项目安全设施“三同时”负全面责任,在建设项目各阶段,应按要求完成各项审查与验收工作;设计单位对港口建设项目安全设施设计负技术责任;施工单位对港口建设项目的安全设施的工程质量负责;工程监理单位、监理人员对安全设施工程质量承担监理责任。要求各地港口行政管理部门加强对港口建设项目的安全监督检查,对违法开工建设或使用未经验收合格的安全设施的港口建设项目进行督促整改,并依法予以处罚。