当前位置:首页>云南

[云南]发改委召开2016年综合交通建设工作专题会

来源:云南省交通运输厅    2016-01-07

【字号 】    【我要打印

      1月6日,云南省发展和改革委员会召开2016年全省综合交通建设工作专题会,会议总结了2015年全省综合交通建设工作经验,分析了当前形势,谋划下一步工作。
      会议充分肯定了2015年全省综合交通建设工作所取得的显著成绩,2015年全省交通完成固定资产投资1008亿,同比增长了40%。在高速公路建设方面,“三年攻坚”首次突破了500亿。南北大通道、普宣、龙瑞、石红等一大批高速公路项目相继建成通车,使我省高速公路里程达到4000公里。小磨、华丽、玉临、保泸等高速公路项目相继开工,在建高速公路里程达到1000公里。水运建设方面,2015年完成投资8亿,同比增长42%,使我省六大水系通航里程达到4200公里。
      会议指出,到“十三五”末,“七出省、五出境”的高速公路网将在“十二五”通车里程4000公里的基础上翻一番,达到8000公里。实现高速公路覆盖全省所有州市和50万以上人口大县,县县通高等级公路,全面实现县乡公路油路化和行政村公路硬化。客货运量在2015年1.4亿人次,货10亿吨的基础上翻一番,达到9亿人次和20亿吨。水运方面,“十三五”末“两出省、三出境”的内河航线里程达到5000公里,货运在“十二五”末2600万吨的基础上翻一番,达到5000万吨。到“十三五”末,“铁公机水”的服务能力将在“十二五”的基础上翻一番,实现全省综合交通换乘便捷,“人人有路走,个个有车乘,滇中一小时,千里一日返,万里一日游”的目标。
      会议要求,云南综合交通的发展要认真践行和落实党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,明确行动方案和目标任务,主动思考,主动作为,统一思想,凝聚共识,认清形势,理清思路,努力开创全省综合交通五年会战的良好局面。