当前位置:首页>云南

[云南]丁绍祥到云交院作形势政策报告时寄语 融入云南发展新定位 建一流产业服务型高职院校(图)

来源:云南省交通运输厅    2015-12-29

【字号 】    【我要打印
      12月25日,云南副省长丁绍祥到云南交通职业技术学院为“共筑中国梦 同绘彩云南”2015年云南省高校百场形势政策报告会作题为《促进交通事业跨越发展 助推云南辐射中心建设》的形势政策报告时指出,希望云南交通职业技术学院融入云南发展新定位,建成特色鲜明、国内一流的产业服务型高职院校。


    丁绍祥作报告

      厅党组书记王云山、省政府副秘书长李石松、省委高校工委副书记李松林、省文明办专职副主任李联斌、省招生考试院院长高翔及各在昆高校领导出席形势政策报告会并陪同调研,学院约500名师生聆听了报告会。

      丁绍祥用独到的见解、详实精准的数据、幽默风趣的语言,结合习近平总书记考察云南重要讲话精神和“一带一路”国家战略与云南的关系,回顾了云南交通发展的历史,论述了加快交通基础设施建设对云南省积极服务和主动融入国家重大发展战略,支撑云南经济社会实现跨越发展的重要意义,描绘了云南省“十三五”综合交通体系发展的宏伟蓝图。丁绍祥详细介绍了“一带一路”的历史背景和意义、“一带一路”涉及区域和合作重点等方面,具体阐述了云南在“一带一路”中的功能定位和主要任务。并从云南“东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰柬,西接缅甸连印孟”的地缘优势,分析了“一带一路”“长江经济带”对云南发展的重要意义。丁绍祥指出,云南作为国家两大战略的交汇,也是国家一带一路战略中有突出地缘优势的省份之一,国家对云南一带一路的地位和作用给予高度关注,对此云南构建“一圈、三带、七廊”与国家“一带一路”“长江经济带”战略紧密衔接。

     

      报告会现场

      丁绍祥指出,习近平总书记关于把云南建成面向南亚东南亚辐射中心的重要指示,在“一带一路”框架下定义了云南未来发展的新坐标,是云南在“一带一路”中地位和作用的升华,增加了“一带一路”的内涵和外延,将使云南在国家整体对外开放、国家安全、能源保障等发展格局中发挥不可替代的重要作用。对交通而言,支撑和保障辐射中心建设的责任十分重大,这既为云南加快交通建设带来新的机遇,也提出了新的更高要求。


    丁绍祥调研了云南交通土木工程检测研究中心王云山陪同调研

      
    “我1973年从学校毕业就到呈贡工作,1986年离开呈贡,在呈贡工作了13年。”作为分管交通的副省长,丁绍祥在谈及自己的“交通情结”“呈贡情结”时表示,云南的发展在未来五年将是一个加快发展的时期,尤其是以综合交通建设为重点的基础设施建设需要大量的人才。丁绍祥希望学院以服务发展为宗旨,融入云南发展新定位;以市场为导向,创新校企合作办学模式;以立德树人为根本,注重青年学生素质的全面发展。巩固提升教育发展层次,不断提高教育服务社会发展的能力和水平,努力把学院建成特色鲜明、国内一流的产业服务型高职院校,为云南交通建设提供强有力的人才和智力支持。


    丁绍祥与同学一同用餐

      “一要修德,培养良好品行。二要勤学,练就过硬本领。三要明辨,坚定理想信念。四要笃实,始终脚踏实地。”丁绍祥与大家分享习近平总书记对广大青年树立培养社会主义核心价值观时提的要求。“云南未来将有10年的加快发展时期,这个时期正是云南大有作为的交通发展时期,也是同学们步入社会工作的时期,希望大家为云南的交通建设,为云南全面建成小康社会做出自己的贡献。”丁绍祥同时以汪国真名句 “没有比人更高的山,没有比脚更长的路” 勉励同学们。 


    报告会后,丁绍祥调研了云南交通土木工程检测研究中心,并到学院食堂与同学们一同用餐。