当前位置:首页>云南

[云南]启航“十三五” 创新引领云南交通跨越发展(图)

来源:云南省交通运输厅    2015-12-25

【字号 】    【我要打印
       
      “创新是引领交通跨越式发展的第一动力,“十三五”期,我们将以创新把握机遇、以创新激发活力、以创新驱动发展,从规划、设计、建设、管理、信息化暨“互联网+”等方面大力推动创新。”12月24日上午,在省委宣传部、省政府新闻办组织召开的“启航十三五 贯彻落实省委九届十二次全会精神”创新发展专题新闻发布会上,省交通运输厅副厅长邱江在向中央驻滇和省市新闻媒体记者表示。
      新闻发布会上,云南省委副秘书长、省委政研室主任兼改革办主任陈霖,省科技厅党组书记李红民,省工信委副主任陈云生,省交通运输厅副厅长邱江,省农业厅副厅长魏民依次向媒体记者介绍创新发展情况。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任李茜主持发布会。
      “今年,省交通运输厅举全行业之力坚决打赢“十二五”规划和综合交通基础设施建设三年攻坚收官的决胜之战,交通投资预计完成1008亿元,将首次突破1000亿元大关,同比增长40%,超额完成省政府下达的700亿元目标任务。”邱江认为实现上述目标的源动力就在于创新驱动。由于创新建设体制,促进了交通基础设施建设实现新跨越。引进央企入滇,建立了合作共建新机制。优化程序简政放权,建立了项目管理新机制。强化省州市合作,建立了厅县局共建发展新机制。整合水运建设资源,建立企业主体建设新机制,盘活了全省水运建设市场。此外,创新投融资体制,也是一个重要原因。全行业积极探索多元化融资新模式,创新了融资渠道。利用金融政策,探索了融资能力新模式。推广运用PPP,探索了公私合作新模式。
      邱江表示,“十三五”期,将突出创新发展理念,引领云南交通运输再上新台阶。一是坚持科技创新,增强行业发展新动力。将牢固把握“互联网+”的新趋势,大力推进“互联网+交通运输”,加速大数据、云计算、物联网与交通运输的深度融合,布局好“互联网+便捷交通”、“互联网+高效物流”的发展,补齐科技创新的短板,让智慧交通惠及行业发展和广大群众。二是坚持制度创新,提供行业发展新保障。在全面推进依法治交的关键时期,坚持以制度建设为基础,加大法规修订和行业立法工作,逐步建成门类齐全、分工合理、上下有序、内外协调的法律法规体系;同时,逐步建立起机构设置及职能配置合理、运作协调高效、执法行为规范的综合行政执法体制,为行业创新发展保驾护航。三是坚持改革创新,培育行业发展新动能。将保持全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的改革态势,以破釜沉舟、壮士断腕的魄力加快重点领域改革,确保出台一批有力度、有分量的改革成果。
      “如果说我们以前的发展是在作量的加法,那么未来的发展,我们将致力于创新引领,作质的乘法。只有坚持创新引领,才能在“十三五”时期,实现全省所有州市通高速公路,50万人口以上经济大县、滇中城市经济圈县县通高速公路,“七出省五出境”高速公路网和“两出省三出境”水运通道全面打通,所有建制村通硬化路、通班车和通邮,初步建成面向南亚东南亚辐射中心的综合交通体系。”邱江最后说。