当前位置:首页>云南

[云南]主动服务和融入国家战略 南北高速公路大通道12月26日全线贯通(图)

来源:云南省交通运输厅    2015-12-25

【字号 】    【我要打印
     

      12月24日下午,在云南省委宣传部、省政府新闻办组织召开的南北大通道建设专场新闻发布会上,省交通运输厅厅长何波向媒体通报:经过3年攻坚克难,麻柳湾至昭通高速公路将于12月26日建成通车。届时,全长1032公里的云南南北高速公路大通道将全线贯通。这是云南各族人民认真贯彻落实习近平总书记视察云南重要指示精神、主动服务和融入“长江经济带”“一带一路”等国家发展战略的具体体现,也是云南综合交通三年攻坚建设取得的重大成果。
      省委宣传部副部长、省政府新闻办主任李茜主持发布会,省民航局副局长张惟建,中央驻滇新闻媒体和省、市主要新闻媒体记者参加发布会。
      “秦开五尺道,汉通西南夷。早在古代,祖先们就积极开拓从中原经云南通往南亚的南方丝绸之路。横贯云南南北的高速通道,不仅承载了云南与中原地区血脉相连的厚重历史,也寄托了云南人千百年来出滇入川、通江达海的历史夙愿。”何波向记者们介绍说,南北大通道全线贯通,将为云南主动服务和融入国家“一带一路”战略,加强云南与成渝经济带、长江经济带、珠三角经济区、北部湾经济区的相互融合,推进乌蒙山片区、滇东南石漠化片区扶贫开发,促进把云南建成我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,具有重要意义。
      北起万里长江第一港——水富港附近的滇川交界处,南至珠江第一港——富宁港附近的滇桂交界处,全长1032公里的云南南北高速公路大通道,途径昭通、曲靖、昆明、红河、文山5州市,辐射长江经济带、乌蒙山集中连片特困地区、滇中产业新区、昆河经济带、滇东南石漠化片区,有利于云南形成北至川渝、东进桂粤、南下东盟的高速公路网,将让云南“饮马长江、挥师两洋、通江达海、八面来风”的区位优势更加凸显。
      云南南北高速公路大通道的规划建设,始于1994年9月开工建设嵩昆高速公路(云南高速第一路)。经过18年的不懈努力,到2012年8月仅剩麻柳湾至昭通、昭通至会泽、待补至功山3段公路尚未高速化。从2013年3月开始,麻昭、昭会、待功3条高速公路相继开工建设,拉开了南北高速公路大通道贯通决战的序幕。经过艰苦奋战,昭会、待功两条高速公路于今年9月25日建成通车,麻昭高速公路将于12月26日建成通车。至此,终于实现千里高速一线牵南北。
      何波还向媒体通报了全省高速公路三年攻坚取得的成就和已经拉开序幕的高速公路五年会战情况。
      他介绍说,通过三年攻坚,今年以来已有西石、龙瑞、普宣、昭会、待功5个项目建成通车,除了麻昭高速公路12月26日建成通车外,呈贡至澄江、黄土坡至马金铺、富宁至那坡、瑞丽至陇川、石屏至红龙厂等7个项目也有望明年上半年内建成通车。预计到2015年底,三年攻坚共完成高速公路投资1300多亿元,高速公路通车里程达到4000公里,在建高速公路1542公里;16个州市中,有13个州市府所在地通高速公路,有3个州市的通州市府高速公路正在建设,实现了所有州市府所在地通高速公路或在建;129个县市区中,有72个县已通高速公路,占55.8%。
      按照省委、省政府确定的五网基础设施建设五年会战计划,力争经过未来五年的努力,实现全省所有州市通高速公路和铁路基本覆盖,人口50万以上经济大县、滇中城市经济圈县县通高速公路,“七出省五出境”高速公路主骨架、“八出省五出境”铁路网骨架和“两出省三出境”水运通道基本建成,形成覆盖广泛的国内国际航空网。到2020年,力争全省路网总规模达到25万公里,高速公路通车里程达到6000公里,铁路运营里程达到5000公里,内河航道里程达到5000公里,枢纽和干支线机场达到20个,开通国际国内航线410条以上。