当前位置:首页>云南

[云南]何波在省督导组座谈会上提出明年公路建设重点:国高网项目全面启动 滇中高速路全面开建

来源:云南省交通运输厅    2015-12-23

【字号 】    【我要打印

      12月22日,云南省政府铁路和高速公路建设督导组在昆明召开第36次例会。会议总结了“三年会战”和2015年全省高速公路建设成绩与经验;探讨明年落实省委、省政府高速公路建设“五年会战”措施和新路子。省督导组组长梁公卿、副组长李春林及全体成员出席会议。
      在听取省交通运输厅和各方汇报后,省督导组认为:省交通运输厅在省委省政府坚强领导下,认真学习贯彻习总书记视滇讲话精神,有魄力、有干劲、敢担当,在年初项目建设进展不顺的情况下,齐心协力,狠抓责任落实,以“踏石有印、抓铁有痕”的精神,使全省高速公路建设红红火火,实现了“月月有开工,月月有通车”的计划,圆满地完成了省委、省政府综合交通高速公路“三年攻坚”目标任务,取得了可喜的好成绩。省公投司、省公路局、中交建云南总公司及云南建工和广大公路建设者都作出了艰苦的努力。
      省督导组指出,明年是实施省委、省政府“五年会战”的第一年,也是“十三五”开局之年,省交通运输厅要做好高速公路建设规划,要在“三年攻坚”的基础上,认真总结经验,发扬成绩;要建立并完善“五年会战”的体制与机制,对跨区域的高速公路,要明确责任主体,要建立起“体制健全、机制完善、运转灵活、快速有效”的机制,打好“五年会战”第一春;要理顺BT、BOT、PPP和招商引资项目的关系,尽快变更或明确业主法人身份,并加强项目建设的监督管理;要搞一个文件,确立政策,立好规矩,让各参建方和业主知道应该做什么、怎么做;要探索招商引资的新途径、新方法、新模式、新领域,全力推进高速公路建设;要探索解决好征地拆迁的相关问题;要制定好“十三五”交通发展规划,全面落实省委、省政府“五年会战”目标任务。
      何波厅长在发言时说,省交通运输厅圆满完成省委、省政府“三年攻坚”目标任务,省政府督导组倾注了大量心血,省公投司、省公路局、中交建等单位作出了重大贡献,功不可没。他提出,省政府“五网会议”后,我省综合交通“十三五”规划已基本确定,大的目标任务已经明确,主要任务是完善路网结构。一是凡是国高网项目全面启动,现在要抓紧前期工作,抓报件审批、抓落实;二是滇中产业新区高速公路要全面开工建设,2020年前,滇中产业新区公路要实现高速化;三是启动和推进地高网建设,“十三五”地高网要完成2000公里目标。地高网建设要明确责任主体,发挥州市政府的作用,责任主体应该由州市政府承担,要完善工作机制。在地高网建设的资金上,除省政府计划下拨给1000亿元外,省交通运输厅将积极向交通运输部申报专项资金,全面推进地高网建设。
      何波强调,关于高速公路建设资金、招商引资、征地拆迁等难点问题,正在寻求解决的措施办法,厅将研究出台一个完整的政策意见,征地拆迁费用将采取“概算包干”的形式解决,建立完善高速公路建设机制,保护各方的积极性,把好工程质量安全关,加快项目推进。