当前位置:首页>云南

[云南]综合国际大通道建设提速 未来五年公路水路拟投4900亿

来源:云南省交通运输厅    2015-12-21

【字号 】    【我要打印

      云南省交通运输厅党组书记王云山近日在接受记者采访时表示,未来五年,云南省公路水路建设拟完成投资4900亿,为西南国际大通道建设提速注入新动力。
      王云山介绍,云南正积极构建内联外通、路网通畅的综合交通运输体系,为云南建设面向南亚、东南亚辐射中心提供有力的交通运输保障。未来五年,云南省公路水路交通建设发展将抓住中国实施“一带一路”、“长江经济带”机遇,以建成辐射中心为目标,建设内联外通省内成网的完善综合交通运输体系。内联即通过加强省际通道建设,实现与邻省交通连接,积极拓展云南与长三角、珠三角、成渝经济区、京津冀、渤海湾、港澳台等区域的合作,增强国内腹地的支撑;外通,就是通过出境通道建设,形成辐射南亚、东南亚中心。
      “未来五年,云南公路水路建设拟完成投资4900亿元”。王云山介绍,其中高速公路建设拟完成投资3700亿元,拟建成高速公路2000公里以上;“七出省、五出境”通道基本建成。到2020年底,力争高速公路通车里程达到6000公里,在建高速公路项目里程达到2000公里,普通国省道二级公路以上比例达到40%,100%建制村实现通硬化路,航道通航里程达到5000公里。
      云南构建的“中越、中老、中缅、中缅印”五条出境铁路通道中,第一条中越国际铁路通道从昆明经玉溪、蒙自与中越口岸河口连接,去年12月已开通运营。其他四条正在加速建设。
      此外,云南正在大力推进路网、航空网、能源网、水网、互联网五大基础设施网络建设。云南“八出省、五出境”铁路网,“七出省、五出境”高等级公路网,“两出省、三出境”的水运通道,覆盖广泛的航空网络规划格局基本完善,国际通道初具雏形。(完)