当前位置:首页>云南

[云南]小磨公路改扩建工程第一片梁板成功吊装

来源:云南省交通运输厅    2015-12-16

【字号 】    【我要打印

      “工程技术人员离开现场,开始起吊!” 12月10日下午7点过4分,正在进行小磨公路改扩建工程的第10合同段k82+865南结河3号大桥施工工地,随着现场指挥员的指令。一片长30米,体重80吨的T型梁被120吨龙门吊提升机缓缓的提升至18米高度,稳稳安装在指定的盖梁位置上。至此,小磨公路改扩建工程第一片梁板成功吊装。
      小勐养至磨憨公路改扩建工程是国家高速公路网G85银川—昆明公路的联络线G8511昆明—磨憨(口岸)的末段,是连接我国中部、西部、及通向南亚、东南亚各国的公路通道。项目批复概算投资131.18亿元,建设工期三年。
      主线建设总里程158公里,全线在原建成的二级路上采用双向四车道高速公路标准改扩建,设计速度80公里/小时。同步建设勐仑立交连接线约2.5公里及实施菜阳河至勐宽辅道工程约33公里。计划2017年12月完成建设任务。
      截止目前,小磨改扩建工程,完成路基挖方290万方,路基填方30万方,挡土墙1.8万方;桥梁桩基已浇筑649棵;涵洞、通道已完成29道;隧道已掘进2650米;梁板已预制108片。项目累计完成投资20.2992亿元,占本年度投资任务的50%,占初步设计批复概算的15.47%,工程在紧张的推进中。
      小磨公路改扩建工程完工后,将依托高速公路(昆曼高速)及其与昆曼国际铁路和陆水联运大通道的有机衔接,通过加大中国—东盟合作区贸易互通、边民互市等得天独厚的口岸资源优势,必将有效、快捷地开发地区资源,最终把地区资源优势转变为经济优势。其建设对于完善地区路网结构,改善投资环境,促进区域产业发展,加强民族团结、巩固国防建设、以及加强我国同东南亚、南亚各国的经济合作、文化交流具有重大意义。