当前位置:首页>云南

[云南]保泸、玉临高速试验段开工

来源:云南省交通运输厅    2015-12-14

【字号 】    【我要打印

      12月6日上午11时,保(保山)泸(泸水)、玉(玉溪)临(临沧)高速公路试验段项目开工仪式分别在怒江州泸水县和临沧市临翔区举行。
      省委书记李纪恒、省政府省长陈豪、省委副书记钟勉、省委秘书长曹建方、省政府副省长丁绍祥、省政府秘书长李邑飞;省委办公厅、省委政研室、省政府办公厅、省政府铁路和高速公路督导组领导;省发展改革委、省民族事务委员会、省财政厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房城乡建设厅、省农业厅、省林业厅、省水利厅、省商务厅、省文化厅、省旅游局、省政府金融办、省政府扶贫办领导,相关金融机构领导;怒江州,临沧、保山、普洱、玉溪市主要领导,项目沿线市县主要领导及州市相关部门领导;省交通运输厅主要领导及相关处室负责人,厅属相关单位主要领导;新闻媒体记者;参加单位代表和当地群众共同见证项目开工。
      保泸高速公路是G56 杭瑞高速公路的五条联络线之一,起于保山市隆阳区瓦窑镇老营,与杭瑞高速公路相接,止于怒江州泸水县六库镇小沙坝,主线长88公里,按双向四车道高速公路标准建设。全线桥隧长46.2公里,桥隧比为59%。估算投资为148亿元。此次开工的试验段包括老营特长隧道和百花岭段,全长20.02公里,估算投资35.92亿元。
      玉临高速公路项目是杭瑞高速公路G56中天保至猴桥联络线(G5615)的组成部分,起于玉溪市元江县红龙厂,其中红龙厂至墨江段约64公里继续使用昆磨高速公路;墨江至临沧段为新建路段,新建里程247公里,按双向四车道高速公路标准建设。全线桥隧长130.83公里,桥隧比53.8%,估算投资为346亿元。此次开工的试验段包括泰和隧道、澜沧江大桥和五老山隧道,全长17.7公里,估算投资36.65亿元。
      两个项目的实施,对加快贯通滇藏公路新通道和文山天保口岸到腾冲猴桥出境通道,全力推进滇西边境山区扶贫开发,加速滇中、滇西、滇北区域协调发展,全面构建东连越南西接缅甸的互联互通布局具有重要的战略意义。
      在当前云南主动服务和融入国家发展战略、加快建设“示范区、排头兵、辐射中心”的大背景下,云南在国家对外开放战略格局中的发展潜力和空间正得到更多释放和拓展,为加快全省高速公路建设带来了新契机。
      两条高速公路试验段开工,标志着全省综合交通建设5年大会战的集结号再次吹响。两条高速公路建成后,我省16个州市也将全部通高速公路。