当前位置:首页>云南

[云南]农村公路建设掀起施工热潮

来源:云南省交通运输厅    2015-11-20

【字号 】    【我要打印
      随着雨季结束进入施工黄金期,云南省农村公路建设呈现出热火朝天、大干快上的喜人局面。据统计,截至10月底,全省农村公路建设完成投资146.44亿元,新改建农村公路12275公里,比9月底增加2721公里,增长28.48%。这些成绩的背后,是全省上下以问题和目标为导向、从严从实抓整改的结果。
      全省上下抓整改
      习近平总书记指出:小康不小康,关键看老乡;全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通;特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。
      今年以来,我省农村公路建设速度较之其他省相对滞后,省委、省政府主要领导在上月召开的部省座谈会后,当即要求迅速整改。分管省领导及时召集省交通运输厅、省公路局等相关部门,对9月底我省农村公路建设进展缓慢问题进行专题研究。受省政府委托,省交通运输厅于10月28日对进度较差的7个州市8个县份进行了约谈。
      10月29日,省政府在保山市召开了全省农村公路建设推进会议,要求12月25日前要完成全年建设投资目标任务。11月1日至5日,省交通运输厅派出了7个督查组赴全省各州市、县市区现场督促检查,进一步核查项目实际开工情况和年度目标任务完成情况。
      11月2日,省交通运输厅召开党组会,按照“三严三实”要求深刻反思农村公路建设方面存在的问题,并提出整改措施。会议认为,我省农村公路建设确实存在领导重视不够、职责不清、主体责任没落实等问题,要深刻反省农村公路建设存在的不严不实问题,将此作为作风建设的着力点认真进行整改。
      “全省农村公路建设现场推进会召开后,楚雄州政府督查室和州交通运输局迅速派出督查组,对10县(市)农村公路建设情况进行现场督查,进一步落实县(市)主体责任,强力督促各县加强农村公路质量、进度管理,加快推进建设进度。”楚雄州领导日前承诺。
      “被省政府约谈后,双柏县委、县政府及时召开全县农村公路建设推进会,对下步全县农村公路建设工作做了安排部署;县交通运输局召开班子扩大会议,专题研究11月5日前第二批项目全面开工等问题;县委、县政府责成项目乡镇,对路基、路槽及时进行清理整治,确保施工单位进场后及时启动路面施工。”双柏县领导最近表示。
      云南要与全国同步全面建成小康,农村公路是关键。经过前一阶段整改,全省上下从对党和人民负责的高度,形成了大干农村公路建设的共识,全力确保今年完成150亿元农村公路建设投资任务、确保今年8月份下达的1.6万公里建设计划全面开工、确保全年完成1.6万公里建设任务。
      柳暗花明又一村
      到2015年末,全面实现乡镇通沥青或水泥路,溜索改桥建设任务实现“全面开工、基本建成”;到2017年末,基本实现建制村通硬化路(沥青路、水泥路、混凝土整齐块体路)。这是摆在全省面前的目标任务,还需要全省上下、参建各方合力加快推进建设。
      当前,雨季基本结束,全省农村公路建设进入施工黄金期,因天气原因滞缓的在建项目进度加快,完成投资和完工里程较快增加。随着国家补助资金到位,因资金不足滞缓的在建项目进度加快,完成投资和完工里程也会较快增加。从历年的情况看,每年的第4季度都是我省公路建设的黄金期,完成投资及建成里程都将大幅增加,预计年底可完成今年150亿元投资和16000公里以上新改建里程的目标任务。
      下一步,省厅将加大监督检查力度,督促各州市、各县区抓住今年最后两个月的施工黄金期,在确保质量安全的前提下,加快推进项目建设,确保12月25日以前完成1.6万公里新改建任务,确保85%以上的“溜索改桥”项目建成使用。同时,提前安排2016年农村公路建设任务。目前,我省已提前下达2016年建制村通畅工程1.6万公里的预计划,要求各地抓紧开展项目前期准备工作,具备开工条件的,依法依规迅速开工建设,为完成明年的目标任务打下基础。