当前位置:首页>云南

[云南]厅与迪庆州共商藏区交通发展问题

来源:云南省交通运输厅    2015-11-18

【字号 】    【我要打印

      11月16日,云南省交通运输厅党组书记王云山、厅长何波等领导,与迪庆州委副书记、代州长齐建新一行,就加快迪庆藏区交通运输发展问题进行座谈。为了把迪庆建成“全国藏区跨越发展和长治久安示范区”,双方将共同加快迪庆交通运输发展。
      迪庆州委常委、常务副州长农布七林,省交通运输厅党组成员、副厅长杨延,以及厅机关有关处室、迪庆州交通运输局负责人参加座谈。
      迪庆地处滇、川、藏三省(区)交汇处,系出滇入藏达川的交通要冲。据齐建新和农布七林介绍,“十二五”以来,迪庆交通运输发展取得显著成绩。目前,丽江至香格里拉高速公路正在建设,香格里拉至德钦二级公路的白马雪山隧道将于年底通车(香得二级公路全线贯通后,行程将从现在的五六个小时缩短到两个多小时),德钦至贡山四级公路、滇川通道香格里拉很永至四川得荣公路路基工程基本完成。受生态保护要求高、地形地貌复杂、群众居住分散、地方财力有限等因素制约,迪庆交通“瓶颈”制约仍未得到有效缓解,存在道路等级低、对外通道不足等问题,希望国家和省里进一步加大对迪庆藏区交通运输发展的支持力度。
      王云山、何波表示,省交通运输厅将一如既往地关心、支持迪庆藏区交通运输发展,促进迪庆藏区实现绿色发展、协调发展、共享发展,希望迪庆州抓好抓实在建项目,做好“十三五”规划和项目前期工作。要做好对外通道和大香格里拉旅游环线公路两个规划,争取把进出迪庆藏区和与周边地区互联互通大的通道项目,纳入云南面向南亚、东南亚辐射中心综合交通规划,争取国家更大支持。大香格里旅游环线公路建设要从方便游客自驾观景和沿线群众自由进出等实际需要出发,不盲目上高速公路项目,而是建设以高等级公路为主的旅游公路。要按照保重点、保基本的原则,统筹美丽乡村建设、新农村建设、扶贫攻坚等各项扶持政策,抓好农村公路建设。
      杨延结合有关政策和当前形势对迪庆州请求帮助解决的问题做了答复。