当前位置:首页>云南

[云南]厅公布200项权利清单和责任清单

来源:云南省交通运输厅    2015-11-18

【字号 】    【我要打印
      云南省交通运输厅作为省政府第二批向社会公布的50个政府部门权利清单和责任清单部门之一,于11月4日,通过云南省人民政府门户网站、云南机构编制网和各相关部门门户网站向社会公布7类200项权力清单和责任清单。
      省交通运输厅权利清单和责任清单经过省委编办、省法制办进行必要性、合理性和合法性审查后,列入清单的行政职权共7类200项,具体为:行政许可62项,行政处罚90项,行政强制12项,行政检查16项,行政确认4项,行政奖励1项,其他行政权力15项。权责清单主要内容包括行使主体、责任主体、职权名称、设定依据、责任事项、追责情形、追责依据、监督方式以及救济途径等。这种公开既方便群众办事,又是对政府部门的一种监督。
      2015年5月,根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发云南省推进各级政府部门权利清单制度工作方案的通知》要求,正式开始省交通运输厅的权责清单清理工作,将直接面对公民、法人和其他组织行使的行政职权及其依据、行使主体、运行流程、对应责任等,以清单形式明确列示出来。目的是明确省交通运输厅职责,提升行政效能,减少行政相对人投诉无门现象的发生。厅及时向各厅属单位转发了省委及省编办的文件精神,要求各厅属单位上报了目前行使的行政职权。按照省政府批准的“三定”规定精神,全面梳理出权利职权共计228项,最后保留200项,精简率为12.3%。
      下一步,省交通运输厅会按照省委及省编办的要求,编制权利流程图,进一步提高审批效率。同时,加强对权利清单和责任清单运行的监督,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止和本部门职能变化,及时省人民政府行政审批制度改革办公室申请调整完善政府本部门权力清单和责任清单,经审核后报省政府审定。