当前位置:首页>云南

[云南]厅召开扶贫攻坚“挂包帮、转走访”专题会

来源:云南省交通运输厅    2015-11-17

【字号 】    【我要打印

      11月12日,云南省交通运输厅召开扶贫攻坚“挂包帮、转走访”专题会,会议由厅党组书记王云山主持,副厅长邱江、副巡视员赵学聪出席会议。
      “ 十二五”期间,云南省扶贫开发工作成效显著,但云南农村贫困面大,贫困人口多,贫困程度深,扶贫任务依然艰巨。 随着全面建成小康社会的节点不断迫近,扶贫工作进入了攻坚拔寨的冲刺期,全省574万贫困人口到2020年如期脱贫,形势紧迫。按照省委要求,省交通运输厅扶贫点由怒江州泸水县调整为兰坪县,并挂钩营盘镇凤塔村。在厅机关各处室、厅属有关单位以及厅派驻扶贫工作队积极努力下,通过开展前期调研、组织动员、方案拟定、批次遍访等系列工作,目前,扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”取得阶段性成果。
      会议指出:扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作是云南深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南重要讲话精神,确保2020年云南省与全国同步全面建成小康社会而做出的重要部署。全厅干部职工要站在国家战略的高度,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发重要战略思想,准确把握扶贫开发“贵在精准、重在精准”的要求,以高度的责任感和紧迫感,深入现场调研,详细了解情况,扎实做好凤塔村289户贫困户、967名贫困群众的帮扶工作,用实际行动兑现让贫困人口2020年如期脱贫的庄严承诺。
      为加快推进兰坪县扶贫攻坚工作,会议要求,要坚持精准原则,准确掌握贫困户的家庭结构、贫困程度、致贫原因,拿出准确的帮扶措施,实现扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准; 要科学统筹规,注重与扶贫、农业、林业、水利、体育、卫生等各职能部门的对接,结合村民的现实需求和发展需要,因地制宜,便民利民,发挥好交通扶贫的牵头作用,对接好各专项规划;要分类解决问题,通过认真梳理、分析存在问题,精准对接有关职能部门,确保有关问题逐一解决;要充分履职负责,充分发挥兰坪县新农村建设帮扶工作队和兰坪县挂职干部的作用,统筹协调好县里各责任单位(部门)工作,充分发挥厅派驻扶贫工作队的作用,主动服务、跟踪督促,推动厅里各项帮扶措施落实到位;要扶思想,扶观念,从县、乡(镇)、村各级入手,加强对地方基层干部和扶贫对象的思想教育,加快思想观念的转变,努力引导扶贫工作实现从输血到造血的转变;要全面推进大交通扶贫工作,统筹厅属各单位扶贫工作,有效衔接并结合全省3000个易地扶贫搬迁移民新村、2500个农村危房改造示范村建设,如期实现2020年全省建制村通硬化路、通客运班车、通邮政的目标。
      厅扶贫工作领导小组有关责任处室、兰坪县新农村建设帮扶工作队以及厅交通规划设计院、交科院、造价局、质监局负责同志参加了会议。