当前位置:首页>云南

[云南]新厅长何波履新后到厅属单位密集走访

来源:云南省交通运输厅    2015-11-09

【字号 】    【我要打印

      在云南省综合交通建设五年会战拉开序幕之际,何波走马上任。

      对这位担任昆明市副市长时就大干交通基础设施的“老交通”,云南交通运输系统的干部职工既熟悉又陌生,大家在关注着何波上任伊始后的“三把火”,关注着这位新厅长呈现的新风格和带来的新气象,关注着他如何带领全行业破浪前行。

      一周以来,满怀强烈责任感和紧迫感的何波,陪省领导到京争取交通运输部支持、主持召开全省农村公路建设推进会和参加各种会议之余,专程到省公路局、省公路投资公司、省路政总队等厅属单位走访座谈,把自己就职时宣誓的“扑下身子、沉下心,以问题和目标为导向,发现问题在一线、解决问题在一线”兑现到实际行动中。

      “我从来不烧三把火!”

      11月3日下午听取厅党组成员、省公路局党委书记黄玉峰和厅党组成员、副厅长杨廷仁等领导,以及厅机关有关处室负责人发言后,何波表示,省公路局为全省经济社会发展做出了重大贡献,是一支敢打敢拼的队伍,既敢打硬仗、也能打胜仗。

      何波希望省公路局认真学习贯彻十八届五中全会精神,科学谋划“十三五”发展规划。牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加大改革创新力度,进一步明确主体职责和职能定位,妥善处理此前参与建设高速公路相关问题。在养护资金不足的情况下,要加强巡查和预防性养护,及时处理小坑、小病害,同时调动地方政府的积极性,推进属地化管护,希望把如何在养护资金不足的情况下养好公路作为一个课题来研究。在谈及石锁路、丽香路捆绑推行PPP一事上,何波强调:对省政府明确的事,不争论、不议论,要抓作风转变,抓执行力,做到矛盾不上交,责任不推卸,切实担当起来。

      “我从来不烧三把火,烧了也不起作用”,谈及自己履新后的工作,何波对大家说。事实上,何波是个有魄力的领导。在宣布何波任职的大会上,省委组织部副部长赵刚向大家介绍说:何波同志熟悉经济工作和交通运输工作,组织协调能力较强,开拓创新,勤奋务实,事业心、责任心强,有魄力,敢于担当,为人诚恳,团结同事。

      决策定下的必须执行

      11月4日上午,到省公路投资公司听取孙乔宝、张之政等公司领导介绍后,何波充分肯定了省公路投资公司今年取得的业绩,充分肯定了省公路投资公司在全省高速公路建设中发挥的主力军作用。

      何波希望省公路投资公司切实做好华丽、保泸、墨临3条高速公路建设推行PPP模式工作,切实担负起主体责任。“很多事情不能拖,要提高行政效率。一旦决策定下来的事,就必须执行好。执行不到位的,要问责!”何波对此强调。关于楚大路扩容改造方案,何波希望尽快组织专家论证,要多方面听取意见,综合各方意见后报省政府拍板,做到民主决策、科学决策、公告社会。

      何波表示,省交通运输厅有责任、有义务支持省公路投资公司做大做强成为全省国企的标杆。希望厅有关处室认真调研当前省外交通企业管理体制、机制,理顺各项规定,使行政管理部门真正剥离经营性,做到行政监管不缺位、市场行为不干预,该管的管好、该放的放下。

      要调动大家干事的热情

      “厅机关要以问题为导向,强化服务意识,妥善解决基层一线一直悬而未决的问题。不要因为厅长变动而影响有关人事调整,要举一反三、通盘考虑,一并解决有关待遇问题,充分调动干部职工干事的热情。”何波11月4日下午和省路政总队领导班子座谈时表示。

      何波对大家说,路政人员长期奋战在公路管理一线,肩负着维护路产路权、保障安全畅通的光荣使命。在依法治路方面,综合执法是必然发展趋势,希望学习借鉴省外成功经验。在智慧路政建设方面,要做好设施设备标准化建设和“互联网+”两大课题研究。路政管理要创新机制,做到条块结合,整合各方力量,充分调动发挥地方的积极性。

      “我在任职干部大会上说过,希望大家经常给我拉拉袖、红红脸,我愿意向大家学习和听取大家的批评指正。”何波在座谈中表示。面对综合交通五年会战,何波自言担子沉重、压力巨大。他在宣誓就职时表示:将接好棒,全力推进综合交通五年会战;讲大局,增强团结,凝聚力量;带好头,发扬务实苦干优良传统;敢担当,激发全系统干部职工的担当精神;勤廉政,严格要求做表率。