当前位置:首页>云南

[云南]云南召开全省农村公路建设现场推进会

来源:云南省交通运输厅    2015-11-03

【字号 】    【我要打印

      10月29日,2015年云南省农村公路建设现场推进会在保山召开。会议强调,要从严从实抓好全省农村公路建设工作。
      副省长丁绍祥出席大会并讲话,省政府副秘书长李石松主持,省交通运输厅厅长何波等省级有关部门领导出席会议。
      省委、省政府历来重视农村公路建设工作,先后制定出台了一系列政策措施加快推进建设力度,通过全省上下的共同努力,农村公路建设取得明显成效,大大改善了农村通行条件,促进了农村经济社会发展。但是,与人民群众的热切期盼相比,仍然存在一定差距。
      为确保全省2015年通村油路建设任务的圆满完成,丁绍祥要求,各级各部门要以问题为导向,严厉整改;并从严从实,仔细查找存在的问题,制定详细的项目建设计划,确定开工与完工的最后时限,对每项工作任务做到定人、定时、定标准;同时严肃考评问责,确保年底前完成国家下达的农村公路建设任务。其次,及早谋划布置好2016、2017年农村公路建设任务,明确补助政策、加强工作统筹,坚定信心,攻坚克难,扎实工作,以“严”的要求和“实”的作风确保建设任务的完成,为实现云南交通跨越式发展、全面建成小康社会做出新的更大的贡献。
      省交通运输厅厅长何波在通报今年全省农村公路建设进展情况时表示:将按照省政府的要求,对已纳入国家农村公路通畅工程项目库的农村公路,集中于2016—2017两年内实施。同时,建制村通畅工程建设标准要按照云南省2014年发布的《农村公路工程技术标准》(地方标准)执行。要以“严”的要求和“实”的作风,加强服务指导,强化监督管理,切实加快农村公路建设,到2017年实现100%的建制村通硬化路的目标。
      会上,保山市、昌宁县作了交流发言,建设进度滞后的9个州市作了表态发言。会议期间,与会人员深入隆阳区西邑乡石龙坪村、王海村、沙丙公路一期工程,实地调研保山市农村公路建设情况。
      截至2015年9月,完成农村公路投资120.87亿元,完成任务目标150亿元的80.58%,比去年同期增加29.63亿元,增长32.47%。其中通乡油路建设完成投资4.59亿元,通村油路建设完成投资81.68亿元,其他农村公路建设完成投资34.6亿元。新改建农村公路9554.7公里,中央车购税补助的95座“溜索改桥”项目除昭通市永善县月亮湾特大桥预计在10月底开工以外,其余94座已全部开工建设,累计完成投资3.18亿元。
      为了开好此次会议,贯彻落实省委书记李纪恒、省长陈豪的重要指示精神,会议前一天,省交通运输厅约谈了农村公路建设滞后的7个州市和8个县。
      省住建、林业、水利、扶贫办、预防腐败局、铁建、政府督查室、财政厅、国土资源厅、公路局、农垦总局、环保厅、金融办、农发行等部门领导代表,全省16个州市、33个县(市、区)分管领导和有关部门负责人参加了此次大会。