当前位置:首页>云南

[云南]王云山书记调研云南与越南交通运输合作情况

来源:云南省交通运输厅    2015-10-23

【字号 】    【我要打印

      受越南公路总局邀请,经省委省政府批准,2015年10月20日至23日,厅党组书记王云山率省运管局、省路政总队、厅对外合作处、通道办负责人乘车对昆明至越南河内及海防公路进行实地调研,并与越方就加强双边交通与道路运输合作交换意见。
      10月20 日,代表团一行乘车从昆明前往河内,实地调研昆明至河内高速公路。21日上午,王书记率代表团与越南公路总局举行了双边会谈,越方代表来自越南公路总局,交通运输部,河内、海防、老街省交通运输厅,以及越南有关运输企业。会后,王书记在越方陪同下,乘车实地调研了河内至海防公路,并在海防调研了海防Niem Nghia汽车站。22日,代表团一行调研胡志明市棉登(Mien Dong)汽车站。
      在与越南公路总局会谈中,双方主要围绕双边客货运输线路运营存在的“联而不通、通而不畅”问题等运输合作及中越坝洒-巴刹公路大桥交换了意见。王书记指出,长期以来, 云南省交通运输厅奉行中国“与邻为善、以邻为伴”的外交政策,按照平等互利、共同发展的原则,高度重视并不断加强与越南的交通运输合作。双边在道路运输合作方面取得了实质性进展,一方面体现在双边高速公路已实现对接,云南境内从昆明到河口的400公里公路已全线建成高速公路,越南也建成了老街到河内的264公里高速公路, 实现了“朝发夕至”。另一方面中越两国签署了双边汽车运输协定和实施《大湄公河次区域便利货物及人员跨境运输协定》备忘录。目前云南与越南有关省份共开通了7条国际道路客货运输线路。双方2014年交换了国际汽车运输行车许可证共66015份。
      王书记表示,滇越交通互联互通是“一带一路”、“两廊一圈”建设的重要内容之一。云南省交通运输厅愿意与越方一道,本着互利共赢和造福双方人民的宗旨,共同研究解决道路运输合作中存在的“联而不通、通而不畅”等问题,并不断深化双边交通运输领域的务实合作。越南公路总局阮文权副局长对云南省交通运输厅在双边国际道路运输合作方面所作出的努力表示赞赏,表示愿同中方一道,共同落实好双边已签署的协定和达成的共识,推动道路运输等交通领域合作健康可持续发展。
      为实现双方运输企业对开合作,务实推进国际道路客货运输,双方达成共识,搭建双方运输企业合作平台,交换企业名单,并适时相互邀请对方企业对所开通线路进行实地调研,了解沿线基础设施、服务区、收费站、以及通关手续情况,组织双方企业座谈会,了解相关法律法规,建立企业间合作关系,培育运输市场,实现点对点直达运输,互利共赢。
      此次调研代表团从昆明至河内行车时间约8小时,线路主要节点是:昆明—蒙自—河口—越南河内,全长664公里,其中云南境内400公里;越南境内264 公里,于2014 年9 月全线贯通高速公路,是越南首条高速公路,途经老街、安沛、富寿、永福和河内5个省市。其中老街至安沛段沿河谷布线,山势较陡,地形起伏,采用较低设计指标,设计行车速度60-80 公里/小时,双向四车道。间歇性半幅高速(双向二车道),无中央隔离带。该路段交通标识清晰齐全,服务区设施较为简单,有些还正在建设中。安沛至河内段地形平缓,采用较高的设计指标,设计速度为80-100公里/小时,双向四或六车道。该路段交通标识清晰齐全,服务区设施较为简单,部分正在建设中。老街至河内高速公路通车后,老街至河内的通行时间由原来的8-10小时缩短至约4小时。小车全线收取过路费约85元。代表团从河内至海防行车时间约2小时,第一段35公里相当于我国一级公路,双向四车道,此段的高速公路正在建设当中,将于2015年底通车;第二段70公里已建成高速公路并投入使用,为双向六车道,设计速度为80-100公里/小时,服务区正在建设中,小车收取过路费约31元,交通量较小。
      此次调研是我厅落实“一带一路”和“辐射中心”建设相关工作要求的具体行动,将有力推动我省与越南交通运输合作进一步发展。调研中,王云山书记对下一步工作作出了部署,要求省道路运输管理局等相关单位和部门,根据此次调研与越方达成的共识,加强与越方协调与联系,积极开展后续工作,尽快与越方搭建双方企业合作平台,促进双边国际道路运输发展。