当前位置:首页>云南

[云南]服务区迎接国庆长假工作全景扫描(图)

来源:云南省交通运输厅    2015-10-16

【字号 】    【我要打印

      

     

      为落实李纪恒对服务区整治工作的要求,省交通运输厅就刺桐关等6个服务区卫生间布局不合理,不方便旅客,个别服务区卫生间易损件更换不及时,意见薄和评比检查公示不够规范等问题提出了整改方案,并制定了整改时间表。
      国庆长假期间,云南作为旅游大省,服务区旅客增多、流量增大,对各服务区服务质量是一次大的考验和检查。服务区提升整改的效果怎样?在长假期间又采取什么措施来应对“井喷”式的客流量?9月底,省交通运输厅派出3个检查组对全省高速公路服务区(含停车区、加水站等)环境卫生、秩序维护、文明服务等工作进行了全面的检查。
      一年一度的国庆长假来临了,作为坚守岗位的一线服务人员,高速公路服务区员工的工作情况如何?服务区提升整改的效果怎样?记者体验其改造升级的成果。
      环境卫生变样 畅享安全舒适
      听过用山、河、湖的位置来判别地名的,不曾想还有以云的方向来进行称谓的,大概也没有几个地方能比“云南”这名字更富有曼妙诗意了。驱车行驶在云岭高速路上,看不尽一路的山水风光,忘不了的一路民族风情。点缀其间的服务区,如洒落在高速公路这条玉带上的明珠,就算你身处偏远地带,也能让你加油,饱餐,小憩。服务区不知不觉已成为路上一景,途中一驿,城市的一个窗口。
      国庆前夕的滇东北,虽然雾霭沉沉,但是丝毫遮挡不住这里的人的喜悦之情:连接中原的两条高速路———昭会高速公路和待功高速公路通车了。在这里举办两条高速公路开工的待补服务区,与高速公路同步建设,同步运营。服务区的主管李建飞虽然是第一次迎接十一黄金周,暂时还没有经历国庆开放免费通行的“盛况”。但即将到来的国庆长假让他既紧张又期待,“作为入川进滇的交通要道,南北大通道本就车多,一遇上大假,免费通行期间肯定会有更多的车流与人流涌入高速路。”李建飞说,“而待补服务区又是南北大通道重要的补给点,因此给我们的压力很大。”
      在昭会高速公路会泽服务区,一栋造型别致、装修一新的小屋映入眼帘,与周边建筑连为一体,颜色标识等都与服务区整体风格相呼应,“卫生间”几个大字鲜艳夺目,卫生间男、女入口处均有明显的标志。中间设有长长的洗漱台和玻璃镜,地上防滑瓷砖呈现温暖的颜色,水龙头均为红外感应,据曲靖东管理处经营开发部的叶鹏介绍:两年前,会泽服务区拆除了原先旮旯角落里仅有6个蹲坑的旧厕所,新建了拥有更多蹲坑的卫生间。现在服务区的卫生间男厕小便池约30个,蹲位50多个,女厕蹲位达到80个左右。
      当下,大部分服务区的卫生间均采用自动感应的水龙头,可是很多驾乘人员却不懂得使用。在记者经过卫生间时,一名刚刚如厕准备洗手的旅客正在从不同的方向扭转水龙头,却迟迟不见水出来,正在不解之时,水突然喷出,吓他一跳,他不禁感叹。“没想到高速路上的厕所这么高大上!”
      叶鹏说,由于经留服务区的人员素质参差不齐,为了应对旅客乱掰乱弄,造成洁具的损坏,他们储存了一批易损配件,以便及时更换。
      在服务区,总是少不了保洁员的身影。她们拿着扫帚和簸箕,来回清扫广场地面上的垃圾,频繁地擦拭厕所的水渍,一次又一次穿梭于服务区广场、厕所等公共区域,时刻保持广场、厕所的清洁。据了解:为了迎接国庆,各服务区加大保洁力度,增加保洁人员配备,制定夜间保洁工作安排表,对场区保洁人员、经营商户保洁人员进行动态管理,划分片区落实到人。
      走进高速公路的服务区,一排排明亮的镜子,一块块干净整洁的地砖;这就是如今改造完成后的各条高速公路上的服务区卫生间,不仅卫生状况良好,散发着淡淡的清香,还增设了儿童蹲坑便位、母婴室、无障碍卫生间等设施;新建的卫生间一方面增大窗子面积,并使用纱窗,保证了卫生间的透气性和采光性;另一方面,增加了通风换气设备,确保卫生间空气流通,消除异味。
      两年来,针对各个服务区的实际情况,在卫生间改造上增加了创新设计服务区的卫生间面积从曾经的106个达到14482平方米,一次如厕人数从原来的2319人上升至7740人,男女坑位比例大幅调整,较之前更加合理且人性化,从长远考虑,甚至可以满足5—10年的需求。
      餐饮物美价廉 形式丰富多样
      经常跑长途、走高速的人,对高速公路上的服务区一定不陌生。在高速上跑累了,到服务区休息一会儿,吃点东西,才能继续漫长又枯燥的行程。
      年轻的李师傅在朋友介绍下来云南拉货,他在昭会高速公路待补服务区停下车来。他已经打算好了,如果餐厅价格过于昂贵,就绝不挨宰,还是去买方便面充饥。但看到自助式餐厅里琳琅满目且价格便宜的饭菜时,李师傅选择坐下来大快朵颐。
      “以前上高速都是准备好充足的水和食物,这次过来发现服务区超市的价格跟外面也差不多。”说话间,从服务区赶往昆明方向的车主王先生正把一箱矿泉水往车上搬,他的妻子晕车了,想买瓶矿泉水漱口,本以为很贵,却发现价格实惠。
      矿泉水每瓶1.5元、方便面每桶4元,记者在服务区超市以顾客的身份问价,发现在服务区选购商品已经不像人们印象中价格那么高了,静悄悄地改变,为司乘人员提供便利,也慢慢改变他们对服务区的印象。据昭通管理处的程鹏介绍,服务区超市内所售的重要商品原则上同城同价,不会趁国庆提价,切实让百姓司乘享受到出行生活的实惠。
      中午时分,记者随督察组人员一起在会泽服务区的一楼餐厅用餐。30元的自助餐,6荤6素,外加10个凉菜及10种糕点,并且配备了两个汤及饮料。该服务区餐厅的凌经理介绍:服务区有职工59人,全天可供400人就餐,等南北大通道贯通后,车流量会更大,就餐人数也会增多。
      坐在安静的餐厅,吃着可口的饭菜,感受着餐厅便捷卫生、安静舒适的氛围,似乎忘却了路上车水马龙的奔波。或是墙面与餐桌的搭配,或是餐桌、椅、柜的摆放与布置,都显示出一股洁净、优雅的风格,您可以听着舒缓的音乐,喝着饭后的饮料,回忆行程的点滴,路上遗忘的风景又重现在您眼前。此时的您,完全忘却了旅途的疲惫。
      除了满足基本的吃喝需求,云南的高速公路服务区以特色亮点经营,将服务区经营项目与所在服务区特色、土特产品等方面相融合,集众家之长,扬独家优势,充分展示地域特色,发挥出了高速公路服务区作为地方城市名片的作用和功能。
      “这里是云南的鲜花饼,和市区超市里面的价格差不多,你们可以买些带回去尝尝。”一名买了2盒鲜花饼的昆明司机对两名外省游客说道。听司机这么一说,周围其他的司乘人员也都纷纷走向展台,选购自己喜欢的特产商品。除了余家海服务区,在云南驿服务区,还设有专门的土特产区,有楚雄、大理、保山、德宏等地的本土产品。
      此外,为了方便驾乘人员不用出高速就可以品尝到当地的特色美食、购买到当地土特产、水果,高速公路服务区还引进了当地的大厨制作原汁原味的特色美食和风味小吃。同时,来自越南、泰国、马来西亚等国的特色水果也摆上了高速公路服务区超市。小勐养服务区(上行线)专门设置了东南亚热带水果、土特产购物区,火龙果、椰子、榴莲等时鲜的异国水果大受欢迎。除此之外,还有昭通天麻、宣威火腿、普洱茶和鸡枞、竹荪、松茸等野生菌。这些在服务区都能买到,服务区餐厅也能吃到。
      文化元素植入 彰显独特魅力
      一条没有文化的高速公路,只是一个没有情感的公共物品,不会给人们留下太多的记忆,一条展现着丰富历史、民族、地域文化的高速公路,宛如一条精神上的巨龙,是人们精神世界里的图腾,一个充满了历史文化、民族文化、地域文化等多种元素的服务区,宛如画龙点睛,会让你的灵魂受到洗礼,受到感染。
      每年中秋迎接大考。高速公路服务区作为“能量补给站”,每天要接待数以万计的车辆、旅客,保障工作不可小觑。在这万众瞩目的时刻,高速公路服务区的运营管理的丰富内涵与自然环境、地缘历史、人文景观、当地文化融为一体,让司乘人员在不同的服务区享受到不同风格、不同样式、不同氛围的服务,怎能不为云南的曼妙风情而流连忘返?怎能不对生态大省、文化大省、旅游大省终身难忘?
      从四川进入云南的大通道永武高速公路为我们打开了一扇文化之门。来自内地的人进入此门,便进入了美丽而神秘的滇王国,感受到独特的滇文化。独特的民族习俗,优美的舞蹈和神秘古乐的浮雕,对路过的客人表示欢迎进入云南。元谋服务区的元谋人雕塑,诉说着这里曾经是人类的发祥地;武定服务区内的"罗婺先民耕种图"雕塑则反映了历史民族文化的内容。
      在读书铺服务区,看着梅里雪山作为整体外形,分段形成相对独立的柱状造型,仿佛置身在滇西山脉纵横峡谷险峻。触碰用铁链和不锈钢相互连接形成原始道路到现代高速的历史记忆。感受到从远古的茶马古道,到近代修建滇缅公路的艰辛,以及浴血抗战的感人形象。
      在安楚高速公路上的恐龙山服务区,红砂石雕塑的文化景观展示了以禄丰星宿江桥和炼象关为代表的古桥古道文化,展现了从滇缅公路、老320国道、安楚二专线到高速公路的现代交通发展史。
      楚雄服务区上行线的文化景观展示了彝州的民族风情和交通发展历程,进入视野的一幅幅大型红砂石浮雕,有的再现了当年艰苦筑路的人物,有的反映了彝族风情的人物形象。楚雄服务区下行线的文化景观是大型红砂石雕塑,仰视高大的雕塑,聆听彝族神话传说“三女找太阳”的故事,彝族姑娘的的勇敢和聪明在脑海中久久不能散去。
      大保高速公路的永平服务区。从博南古道、霁虹桥和云龙古桥为代表的古道古桥文化;到滇缅公路、老320国道和大保高速公路为代表的现代公路文化。彰显了古老文明传承,彰显了抗日救亡图存,一代又一代的各个民族联合起来,手牵手踏出南方丝路,肩并肩抵御外辱,大无畏牺牲精神薪火相传。
      行走在这些路上,一种文化熏陶着,一种精神感动着。云南悠久厚重的公路交通历史,独具特色的文化景观,抗战“血线”的悲壮追忆,是每个人走过的感受。
      服务功能延伸 满足多样需求
      很长时间,人们普遍认为,高速公路只具有行车功能,高速公路企业也仅局限于公路收费。从物流、餐饮、商业、汽修等功能,到服务区超市、加油站、汽修厂、加水站等。在把服务放在第一位的前提下,如何充分认识、挖掘、发挥休闲、传媒、综合服务等等诸多功能、资源和优势?
      在昆嵩高速公路上的潘所服务区,一辆长途运输的大货车从高速驶入服务区,身穿反光背心的工作人员挥舞着手臂,开展交通引导服务,宽敞的停车场,规整的线条与标识将货车、客车、小车的停放区域划分开来,虽然整个服务区车流量很大,但是停车秩序井然。长途运输货车的驾驶员在此吃饭、加水,休息一两个小时后,开出服务区,继续赶路。新到的车辆又驶入了服务区。
      很多服务区的停车区域还更加细化,不仅危化品车等车辆设置专用停车区,避免与客车混合停放,同时,还将设置人车分流道,提高安全性。会泽服务区为了缓解服务区停车压力,通过规范绿化带,整合废弃场,增加了停车面积,能同时满足180多个小车,20个大车,9个危险品运输车,19个中型客车的停车需求,使停车位更加合理。
      公投昆明东管理处副处长钮春彬表示,在国庆长假前,省公投就与交警、路政等部门召开了联席会议,对于高速公路服务区,公投做了相关的准备。“一方面保证物资储备充足,包括油料、食物等。”钮春彬说,“另一方面,还组织了志愿者进行交通疏导、停车指挥等协助服务。”为了缓解拥堵,管理处还在收费站入口的电子公告牌上及时发布路况信息,并根据统计信息,提醒公众错峰出行。
      来到昆曲高速公路上的曲靖东服务区,记者看到,从公路路肩到停车区、功能区,都有绿化带予以分隔,各种常绿的乔木、花坛及植物搭配其间,小区广播正在播放一些信息服务及流行音乐,整体非常舒适养眼。据该服务区的负责人介绍,该服务区提供大货车驾驶员免费住宿。
      穿行服务区的长廊,可以看到热水供应区、母婴休息室、公厕、超市、餐厅、住宿、特色产品专卖、汽车维修等分区,督察组人员随手扭开全天候免费供应热水的烧水器,滚烫的开水涓涓而下。
      据了解,此次各经营单位以“迎国检、创百佳”为契机,加大软硬件设施改造提升投入。安装老人、儿童卫生洁具、温水龙头和增加母婴室等人性化设施。不断加强信息化建设水平,其中,读书铺、云南驿等服务区实现wifi全覆盖;潞江坝、云南驿、双廊、读书铺、曲靖东、墨江、小勐养、楚雄、阳宗以及拉市海等10个服务区设立了云南高速信息查询系统,可以查阅高速路通行及天气情况,便于司乘人员及时合理安排行程。
      在此基础上,部分服务区还因地制宜,积极开展长途客运接驳、客货接点运输,旅游等服务延伸,为旅客的旅途生活提供最大的便利和服务。例如:墨江服务区还将增加住宿设施,并将上行和下行线的服务区及高速路两边的北回归线标志园、国际双胞文化园两个旅游景点连接起来,配备电瓶车提供给游客。
      经营模式优化 发挥社会效益
      经过高速公路服务区的乘客,总能看见排成一溜的东方速度、一千零一味等快餐小吃品牌,旅客们不仅能感受到“百店一面”连锁便利店统一形象,还能获得到更优质的商品,享受更平易近人的价格。这就是2011年最早进入云南高速公路服务区经营的浙江菊韵人家的“传统产品”。这个产品线已经覆盖了安楚高速恐龙山服务区、滇西高速程家坝、大理、潞江坝、剑湖服务区。
      记者在恐龙山服务区了解到,菊韵人家自1998年涉足第一个高速公路服务区开始,坚持在服务理念上求新、在服务标准上求高、在服务速度上求快;坚定不移地走制度化、连锁化道路。并于2008年正式建立“菊韵人家”全国连锁经营品牌,成为国内首家实现高速公路服务区全国连锁经营的民营企业。
      餐饮业务按照“一区一品”理念,逐步形成了特色服务品牌。服务区餐厅根据不同区域特点推出主打特色菜品。永平黄焖鸡,山珍野生菌,受到顾客普遍好评。在货车和客车相对集中的服务区推出快餐业务,方便过往司机用餐。各服务区实行菜品每月更新制度,淘汰点菜率比较低的菜品,并根据季节变化和顾客要求推出新菜品。
      在楚雄服务区,环顾四周,红砖装饰的、颇有西式风格的服务设施,将团队餐饮、散客餐饮和小食品、超市、厕所全部连为一体。仰头看去,采用玻璃屋顶的,光线明亮、冬天保温,夏天取光并使用天窗散热,如此节能,体现了经营者将营业成本降到最低的理念。
      经营这个服务区的是云南宁通投资有限公司,该公司于2012年浙江嘉兴凯通投资有限公司在云南成立的,总部设置在曲靖东服务区。相比菊韵人家,云南宁通投资有限公司进入云南要晚一年,主要经营路线是滇东方向。包括楚雄服务区、阳宗上行线服务区、会泽服务区、余家海服务区等,其中,母鸡山服务区两侧各占地120亩,是目前云南最大的服务区,目前,云南宁通公司经营着14个服务区,投资2亿元左右。
      像浙江菊韵人家置业投资管理有限公司,云南宁通投资有限公司等浙江企业,带着品牌影响力、先进的管理经验、完善的服务标准成功入驻我省高速公路服务区,不仅实现了从单一加油站向现代化综合性服务区转变,也为我省高速公路服务业的软件升级,提供了一个很好的范例,即标准化、规范化、专业化、品牌化、人性化。
      据了解,云南交通运输主管部门引入品牌经营企业坚持“社会效益优先、市场化运作为主”的原则,引入市场竞争,优化运营管理模式,通过专业化、品牌化经营管理,满足驾乘人员多样化需求,带动基本服务质量稳步提升,更好地发挥社会效益,为旅客们提供了原来只能在城市中享受到的服务和产品,同时服务区的服务质量和水平有较大提升。
      未来趋势窥探 通达开放综合
      2015年底,全省高速公路通车总里程将达到4000公里。通过三年攻坚,五年会战,2020年,云南高速公路通车总里程将突破6000公里,如果按照每50公里将会有一对服务区来计算的话,云南省将会上百对服务区,像明珠散落在三迤大地上。
      目前,全省服务区服务形象、服务质量和卫生水平都取得明显成效,服务区规模、停车位面积、卫生间设置以及绿化美化、管理水平和文化特色都得到大幅提升;服务区功能不断延伸和扩展,人性化措施不断完善和强化,有效满足停车、休息、餐饮、如厕、加油、加水、维修等需求,服务区硬件设施完善、功能齐全、美观大方。两年来,服务区绿化面积增加了3303平方米、化粪池增加了1868立方米、蓄水池增加3248立方米;标志、标线增加近15000平方米、维护破损路面21398平方米。卫生间面积从1.4万平方米扩大至3.8万平方米,蹲坑数量由2233个上升至6800余个,可一次解决近8000人的如厕问题。服务功能和档次进一步提高,有效提升了服务区窗口形象。
      此次检查的范围覆盖到沿线服务点的所有的领域,不留死角、不留盲区。在检查过程中,检查组采用明查暗访的形式,深入了解服务点真实情况,充分听取一线服务人员的意见。
      一路上,一线服务区的经营者结合实际工作,向督查组提出了下一步的努力方向,有人提出法制化管理,建立服务区长效机制,有人提出,标准化建设,完善服务区规范体系。大家一致认为,下一步要结合《云南省高速公路服务区管理办法》,以本次提升整改活动为契机,建立健全服务区的规划、建设、管理、服务等环节的各项规章制度,不断完善服务区经营者奖罚、准入和退出机制,不断完善日常监管和督查考核机制,将高等级公路沿线服务区的规划、建设、管理、经营纳入法制化管理,理顺管理机制,形成长效机制,并在实践中不断完善。同时,要全面推进规划、建设、管理、运营等关键环节的规范化和标准化管理,加快形成“设计标准化、管理规范化、服务职业化、团队专业化”的标准体系,从根本上解决公路沿线服务区脏、乱、差的现象。
      对未来的展望,也是大家所关心的。如何让服务区成为综合服务体?如何打破传统的高速公路服务区只为行驶在高速公路上的驾乘人员、车辆货物提供休憩、整理功能?能否将高速公路上成对的服务区纳入城乡建设总体规划,成为城市综合体和新农村综合体的有机组成部分,做到实用、便利、多样、现代、开放和富有人文特色,把高速公路现代服务融入当地社区,在城乡发展和城乡环境综合治理中发挥示范带动作用?
      在交流中,大家纷纷提出设想,服务区大型超市拥有人流、信息流等优势,或将带动地方物流发展和资源整合,发展沿路经济,节点经济,促进地域经济跨越式发展,转型升级成综合体做城市的延伸,利用服务区来建设工业园区、特色产业园等。也为当地旅游业服务,促进第三产业发展。
      按照经济发展规律,一条高速公路通过一片区域,必然会带动这里的发展,繁荣一方经济。当前,高速公路经过的大都是农村和田地,当地的农副产品比较直观,同时由于高速公路服务区其独特的区位优势集聚了大量的人流、物流、资金流、技术流、信息流,能够有力地推动服务区周边地区经济繁荣发展。
      高速公路服务区运营发展的蓝图该如何描划?身处一线的服务区经营者们已在行动。路城、路旅、路园……以提供更为舒适的出行环境为宗旨,服务区正在探索实践中破茧蝶变。