当前位置:首页>云南

[云南]客货运站场建设补助资金将变“托管”模式

来源:云南省交通运输厅    2015-09-30

【字号 】    【我要打印
      9月29日下午,云南省道路运输管理局与农业银行云南省分行签订《全省道路客货运站场建设项目补助资金托管合作框架协议》,农行云南省分行党委书记、行长张君儒与云南省道路运输管理局局长苏永忠等共同见证签字仪式,双方就我省客货运站场建设补助资金的管理建立合作伙伴关系,这是我省交通运输系统加强项目资金管理的一项创新与尝试。
      近年来,云南省在大力推进高速公路、国省干道、农村公路路网建设的同时,进一步重视和加强与之配套的客货运站场建设。近3年来,每年均安排中央燃油税转移支付资金1亿元以上,拉动社会企业投资10亿元以上,截至去年底已建成三级及其以上客运站198个、农村客运站1020个、招呼站和候车厅4096个。客货运站场建设成为交通运输系统中高速公路建设、国省干线公路改造、农村公路管养外又一重要建设项目,项目资金的监管显得尤其重要。
      农业银行云南省分行系统具有经营网点遍及每个县区、存贷款资金总量大、管理经验丰富、基层基础扎实等优势。在借鉴证券资金管理、社保资金托管等成功模式基础上,为进一步加强客货运站场建设专项资金的管理,防止上级资金拨付后被挪用或长期滞留等现象的发生,防范专项资金管理风险,按照云南省人民政府印发关于进一步加强财政资金管理的规定精神,经双方平等协商,达成了委托管理的框架合作协议。云南省道路运输管理局指定云南农行系统作为全省道路客货运站场建设项目补助资金的唯一托管合作银行,由农业银行及其分支机构为项目补助资金提供优质、高效、安全、便捷的金融服务,具体托管细则由农行分支机构与州、市和县交通运输主管部门、项目建设法人根据有关规章和框架协议三方进行签订。
      此举的实施,将有利于进一步优化客货运站场建设补助资金的金融服务,同时为项目资金的管理与使用上了“双重”保险。