当前位置:首页>云南

[云南]政协视察省厅政协提案办理工作

来源:云南省交通运输厅    2015-09-30

【字号 】    【我要打印

      9月29日,云南省政协常务副主席白成亮带领省政协提案委员会、省侨联相关领导及部分政协委员来到省交通运输厅,对我厅2015年度政协提案办理情况进行视察。
      会上,厅长刘一平汇报了省厅2015年政协委员提案办理情况和我省交通运输发展情况。2015年交省厅办理政协提案49件(含全国政协委员提案2件),其中主办21件,协办28件,涉及交通项目规划、交通建设资金、沿边开放、公路养护管理、道路运输管理、城市公共交通、航运基建等,基本涵盖了交通运输行业的方方面面。通过努力,交办省厅的49件提案已基本在规定时限内办理,通过电话、传真、面商等方式与委员协商60余次,共寄送委员、各州市政府及省有关部门答复件150余件次,办理做到“件件有责任、事事有协商、件件有回复”。
      刘一平表示,“十二五”以来,在省委、省政府的坚强领导下,省交通运输厅紧紧抓住发展机遇,以“骨架路网高速化、干线公路等级化、农村公路畅通化、水路运输现代化、交通服务均等化、系统管理一体化”为切入点,大力推进“四个交通”发展,预计到“十二五”末,全省公路水路将完成投资3220亿元,超额完成2000亿元规划目标,今年底高速公路通车里程有望达到4000公里。
      在听取汇报后,省政协常务副主席白成亮对交通运输厅提案办理工作给予了高度评价和充分肯定,他指出,在党委部门、政府部门、承办部门当中,省交通运输厅都是建议提案的承办“大户”,大家都在关注交通运输工作,关心交通运输事业的发展。交通运输工作涉及到最偏僻的农村,涉及到最繁华的城市,各个方面与每个人的工作、生活、学习都息息相关。省交通运输厅的政协提案办理工作领导重视,承办人员认真,办理效果总体满意。
      白成亮强调,提案办理是一项长期工作,对政府职能部门来说也是一项重要的工作,许多决策和法律法规都是来自政协委员和人大代表的调研提案,提案经过政协委员们的认真调研,搜集了大量素材,经过集体研究,通过提案委初审后,最后主席会议确定,提案产生的过程本身就是一种民主化决策,所以必须认真对待。对省厅下一步深化提案办理工作白成亮提出要求,要提高提案办理效率,提高已经解决A类提案所占的比重。将提案不仅仅局限于分管领导和经办人员,希望厅领导班子成员对提案进行逐一的分析研究,提出对策,把它纳入正常的议事规程。
      与会人员还围绕2015年提案有关工作和云南交通运输发展进行了交流。
      省公路投资公司、省公路局、省运管局、省航务局、省路政总队主要领导,厅办公室、人事处、法规处、规划处、运输处、基建处、资财处、管养处、对外合作处、征费办主要负责人以及具体负责提案办理的经办人员参加了会议。