当前位置:首页>云南

[云南]地方海事局安排部署中秋、国庆期间水上交通安全工作

来源:云南省交通运输厅    2015-09-29

【字号 】    【我要打印
      为确保中秋、国庆期间水上交通安全生产形势稳定,严防水上交通事故发生,近日,云南省地方海事局积极布置中秋、国庆期间水上交通安全工作,并派出水上交通安全督查组对重点地区、重点水域水上交通安全工作进行督查。
      一是要求各海事管理机构加强组织领导,迅速成立中秋、国庆水上交通安全工作领导小组,结合辖区水运工作实际和节日水上交通安全生产特点,周密安排部署各项安全保障方案和应急措施,确保认识、领导、检查、措施、责任五个到位,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。省地方海事局已成立2015年中秋、国庆水上交通安全工作领导小组,负责组织、监督和检查全省水运行业中秋、国庆期间水上交通安全工作。
      二是要求各海事管理机构全面督促落实企业安全生产主体责任,进一步强化海事管理部门的法定监管责任,加大对渡口渡船的安全监督检查力度,重点加强旅游客船的监管,维护良好通航秩序,全面排查和整改安全隐患,督促企业及客运船舶制定应急预案,并组织演练,切实提高应急反应及处置能力。港航管理部门要加强航道设施的检查和维护力度,确保生产经营秩序稳定。
      三是要求各海事管理机构严厉打击船舶超载和违章航行行为,并结合正在开展的船舶超载运输专项整治活动,充分利用各种媒体广泛宣传,教育船主要守法经营,提醒民众选择乘坐合法船舶,增强自我保护意识,积极举报非法载客和超载等违法行为。要督促水运企业加强对船员安全驾驶技能和应急知识的教育和培训,针对节日期间水路通行状况和气候情况,完善安全提醒制度。
      四是要求各海事管理机构贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”、“三个必须”和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,把每月一次的安全生产大检查活动和此次黄金周前的安全大检查结合起来,针对辖区节日水运实际,制定有针对性的大检查方案,认真组织开展好节前安全生产大检查活动,及时排查整治安全隐患,确保水上交通安全形势稳定。
      五是要求各海事管理机构严格落实领导值班制度、24小时值班制度和重大事故、突发事件第一时间报告制度和专人信息报送制度,要保持救援值守车辆、船艇处于良好状态,做好应急准备工作。一旦发生突发事件和事故险情,要依据应急预案及时处置,并按照相关规定及时报告信息。严肃值班纪律,严禁擅自脱岗、离岗,确保假日期间通讯畅通。
      六是要求各海事管理机构加强内部安全自检自查,排查整改安全隐患,要加强人员密集场所等重点部位的安全、消防管理,加强对电梯、配电房等特种设备的安全检查,加强公务用车管理和驾驶员安全教育培训工作。
      七是要求各海事管理机构在开展的安全生产大检查活动中,把危险品运输安全检查融入其中,重点检查载运危险品货物的船舶是否满足相关技术条件;船舶配员是否满足、人证是否相符;港口、码头内的危化品堆场、仓库、油库是否存在安全隐患等方面。对检查出的隐患进行跟踪督促,坚持实行隐患整改责任制及隐患“销号”制,有效预防水上交通事故及船舶污染事故发生。