当前位置:首页>云南

[云南]中老缅泰共商澜沧江-湄公河航道二期整治工作

来源:云南省交通运输厅    2015-09-24

【字号 】    【我要打印
      9月22 日—23日,中老缅泰澜沧江-湄公河国际航道二期整治工程前期工作联合工作组第一次会议在昆明举行。省交通运输厅副厅长杨廷仁作为航联委中方副主任委员和联合工作组中方负责人主持会议。老挝、缅甸、泰国交通主管部门均派高级官员出席了本次会议。
      杨廷仁在会上表示,中方倡导“一带一路”战略,弘扬亲诚惠容、互利共赢的外交理念,中老缅泰四国的合作迎来了重大机遇。中方将对澜沧江-湄公河航道二期整治工程前期工作提供近1亿元资金支持。澜沧江-湄公河是连接中老缅泰四国的纽带,航道二期整治工程是四国共商、共建“一带一路”、加强区域互联互通的重要项目。工程前期工作得到了中国政府“中国-东盟海上合作基金”的资金支持。澜沧江-湄公河国际航道的进一步改善,必将为四国国际航运未来的健康持续发展注入更多活力,势必推动沿岸地区经济社会的更快速发展,使各国人民的经济、社会和文化往来更加密切,增进四国人民的互信和友谊,实现互利共赢。
      在此次会议上,中老缅泰四国成立了澜沧江-湄公河航道二期整治工程前期工作联合工作组,讨论并通过了工作组职责、航道二期整治工程前期工作内容及计划安排,使尽快启动工程前期工作成为可能。下一步,中方将作为出资方,按照相关程序确定承担工程前期工作的第三方机构。联合工作组将负责指导、协调和协助该第三方机构开展具体工作。会后,四方签署了会议纪要。
      交通运输部有关司局,以及省发展改革委、省财政厅、省商务厅、省水利厅、昆明海关、云南出入境检验检疫局、省公安边防总队、澜沧江海事局、西双版纳州人民政府等航联委中方成员单位派员参加了会议。