当前位置:首页>云南

[云南]独龙江:世界从此不再遥远

来源:云南省交通运输厅    2015-09-21

【字号 】    【我要打印

      截止2015年8月15日独龙江公路运营正常,目前正进行隧道的机电调试运营。预计10月中旬独龙江隧道工程进行交工验收,独龙江公路将正式运营通行。
      云南省怒江州贡山县独龙江乡是独龙族唯一的聚集地。由于地处横断山脉高山峡谷地带,地理坏境封闭、自然条件恶劣,过去独龙族人民仅仅依靠人背马驮的方式来运输生产生活物资。1999年,全长96公里的独龙江公路建成通车,成为独龙江乡与外界联系的唯一重要通道。但由于沿途地质条件极为复杂,泥石流塌方雪崩等自然灾害密集,这条非等级碎石路面的简易公路时常中断;加之每年12月到次年5月,皑皑白雪封闭高黎贡山垭口,道路无法通行,独龙江群众出行受阻,也影响了当地经济社会的发展。
      为彻底解决独龙族人民出行难问题,2011年1月,独龙江公路改建项目开工建设,项目内容包括老路改造及在高黎贡山内部打通一条隧道。其中,独龙江公路道路土建工程于2013年5月交工验收,评定为合格工程。随着最后一爆的轰然巨响,全长6.68公里的独龙江公路重点控制性工程——高黎贡山独龙江隧道胜利贯通,这标志着云南省怒江州贡山县独龙江乡彻底告别每年有长达半年大雪封山不通公路的历史,全国最后一个少数民族聚居区公路盲点将在中国交通版图上彻底消失。
      独龙江公路的修通,意味着独龙族群众新的生活已经开始
      独龙江公路的修通意义重大,那是与外界的唯一通道,那是生产的通道,生活的通道,也是生命的通道。这条通道的变迁,正是独龙江人发展变迁的缩影和标识。随着新通道的打通,独龙族同胞新的生活已经开始。
      如今的独龙江乡村基础设施全面完善。交通、电力、通讯、水利和市政等基础设施快速完善,结束了独龙江不通程控电话和不通宽带网络的历史,实现了村村通柏油路、通电、通电话、通广播电视、通安全饮水。尤其随着独龙江公路隧道打通和正式通车,独龙江乡每年有近7个月大雪封山“与世隔绝”的状况将就此改变,为独龙族群众架起一座走出大山、走向现代文明的桥梁。
      三大发展:
      一是基础设施全面完善。交通、电力、通讯、水利和市政等基础设施快速完善,结束了独龙江不通程控电话和不通宽带网络的历史,实现了村村通柏油路、通电、通电话、通广播电视、通安全饮水。尤其随着独龙江公路隧道打通和正式通车,独龙江乡每年有近7个月大雪封山“与世隔绝”的状况将就此改变,为独龙族群众架起一座走出大山、走向现代文明的桥梁。
      二是特色产业初步形成,“造血”能力增强。在独龙江乡村村寨寨采访中记者看到,漫山遍野的重楼、草果已成为当地群众的 “摇钱树”。记者了解到,在整乡推进、整族帮扶的规划中特别安排了产业发展项目,不断提升独龙族群众的自我发展、自我造血能力。目前,具有较强市场需求优势的草果、重楼、核桃、独龙蜂、独龙牛、独龙野鸡等种养殖业已经形成规模。2013年,全乡农村经济总收入达到1105万元,比2009年增长124%,农民人均纯收入达2236元,比2009年增长146%。
      三是群众素质快速提高。目前,独龙族学生入学率、巩固率和升学率连续五年保持100%,独龙族人均受教育年限从2009年的4.7年提高为5年。针对独龙族劳动力开展的工程施工技术、种养殖技术、旅游服务、机动车驾驶和文明生活等素质提高培训极大地提升了独龙族群众的综合技能。农村剩余劳动力转移加快,“等、靠、要”思想被“赶、帮、超”的进取精神所取代。
      七大变化:
      变化一:可以不在10月份开 “两会”了
      众所周知,全国“两会”和各地 “两会”一般都在春季举行,这既有利于总结、回望上一年的工作,又方便对新一年的工作进行部署安排。而贡山县的“两会”在10月份召开,因为每年的12月到第二年的6月高黎贡山大雪封山,独龙江与外界包括县城均处于隔绝状态,车子既进不去也出不来,独龙江乡的代表参加不了,所以贡山县的传统一直把 “两会”安排在10月份。
      独龙江公路的正式通车,实现了全年与外界通车,通过一些决策程序,今后应该可以不在10月份开“两会”了。记者了解到,这条隧道长6公里多。隧道的投入使用除了缩短独龙江公路的车程外,关键是避开了雪线和大雪封山的阻隔。
      变化二:对外交流大畅通:每户人平均有1.5台电话
      新建了广播电视发射塔,开通了程控电话、宽带网络,独龙族群众看到了电视、用上了电脑、手机,2013年末,全乡电话用户1650户、户均1.5台,信息获取和语言沟通多样化,社交语言从过去单一的独龙语,逐渐扩展到使用汉语、傈僳语、怒语,独龙族日渐从过去封闭保守的环境中走出来,增进了对外界的了解与信任。2013年末,从事车辆运输、加工业、旅游和餐饮服务、手工艺品制作、经商等行业人员,占独龙族劳动力人口的30%,广大群众积极参与市场经济,思想观念明显转变。
      变化三:派出所警官不用兼职当老师了
      独龙江边防派出所是一个光荣、英雄的集体。面对独龙江乡师资奇缺的实际,边防派出所官兵长期派出警官当老师,教出了一代代独龙族的 “识字人”,马库警民小学更凝聚着边防警官奉献边疆民族教育的心血和汗水。
      但记者想让边防派出所教导员张维说说这方面的事迹时,张维却道出了另外一个情况:这几年独龙江乡教育事业发展很快,已经建立了从幼儿园、小学到初中的标准化学校,师资力量很强,不需要警官兼职当老师了。由于给学生全面免除了书费、学费,并有较高的生活补贴,独龙族入学率、巩固率和升学率连续五年保持100%,学生从小学一年级起全部寄宿在校。
      对独龙族学生的寄宿,怒江州委书记童志云有他的理解:这不仅是学生学业水平、受教育水平的保证,也是文明、礼仪规范养成的保证,关乎独龙族的腾飞希望和可持续发展。
      变化四:现代化的住房盖起来了,孩子有学上了
      现代化的住房盖起来了,孩子有学上了,高产农田有了,生产技术有了,致富产业有了。记者了解到,随着技能培训和劳动力的转移,独龙族的社会已由过去的单一农作物生产向旅游餐饮、机动车驾驶、务工、经商和手工艺品制作转移。到去年年底,全族农村从业人员中,旅游和餐饮服务者 18人,车辆运输95人,务工186人,加工业10人,经商280人,手工艺品制作34人,已占到了独龙族总劳动力2084人的30%。
      变化五:游客越来越多了
      “随着基础设施的改善,现在到独龙江的人确实多了,也吸引了许多游客的到来,这也是独龙江发展的希望所在。为此,我们正在作一个研究,看独龙江的外来游客容量是多少,以便对游客进行调控组织。”贡山县委副书记和政江说。
      变化六:独龙族有了第一位女硕士
      学生入学率、巩固率和升学率连续5年保持100%,人均受教育年限从2009年的4.7年,提高到5年,独龙族有了第一个女硕士研究生,独龙族歌手第一次获得了全国性比赛冠军。
      变化七:环保意识大增强:垃圾处理厂主体工程完工
      独龙族群众保护生态的自觉性不断提高,全乡完成封山育林3万亩,新建薪炭林1.1万亩、节柴灶1015眼、沼气池58口,森林覆盖率年均提高1.5个百分点,2013年末达到93%。垃圾处理厂主体工程已经完工,污水处理厂正加快推进,年内可全面竣工,随着这些项目的陆续投产运营,独龙江的生态环境将更加优美。