当前位置:首页>云南

[云南]厅安排部署加强高速公路服务区整治工作

来源:云南省交通运输厅    2015-09-10

【字号 】    【我要打印

      为落实云南省五网建设5年大会战暨滇中城市经济圈高速公路网建设动员大会上,省委书记李纪恒对服务区整治工作所提的要求。9月7日,省交通运输厅召开全省高速公路服务区整治提升服务工作质量会议。会议通报了高速公路服务区整治情况。厅党组副书记、副厅长张长生传达了省委省政府主要领导的批示指示要求,并对下一步高速公路服务区整治工作进行了安排部署。
      一直以来,李纪恒书记高度重视云南的厕所建设和管理,多次作出批示和指示,提出明确要求,并亲自部署在全省范围内开展专项整治行动。“厕所虽小,却连着民心,事关云南形象,这就是大事。云南必须来一场‘厕所革命’。”8月31日下午,在全省五大基础设施网络建设5年大会战暨滇中城市经济圈高速公路网建设动员大会上,省委书记李纪恒从云南高速公路公厕管理服务谈起,对抓好我省高等级公路、旅游景区以及城乡的厕所建设和管理提出要求。“厕所不仅是人们日常生活必备的设施,厕所建设和管理的好坏,还是一个地方文明程度的标志,是生活水平、生活质量和城乡居民文明素养的标志。厕所不仅要干净卫生,更要管理规范、方便群众。”李纪恒在现场向相关负责同志和管理人员提出了提高管理和服务水平的要求。
      为落实李纪恒对服务区整治工作的要求,省交通运输厅召开的这次会议专门就刺桐关等6个服务区卫生间布局不合理,不方便旅客。个别服务区卫生局易损件更换不及时,意见薄和评比检查公示不够规范。没有建立起很好的激励机制,在提升服务区服务质量常抓不懈上还有差距等问题提出了整改方案,并制定了整改时间表。
      张长生在总结高速公路服务区整治工作时指出,我省高速公路服务区整治两年以来取得显著成效,得到了社会各界的充分肯定。原服务区“脏、乱、差、臭”的情况得到有效整治,各责任单位投入大量资金,各服务区的硬件设施和信息化服务水平得到了加强和提升。张长生在肯定成绩的同时强调,国庆长假即将来临,云南作为旅游大省,服务区旅客增多、流量增大,对各服务区服务质量是一次大的考验和检查。
      张长生要求,各高速公路责任单位要进一步统一思想,提高认识,贯彻落实好李纪恒书记和丁绍祥副省长对云南服务区的一系列要求。聚焦重点,强化落实,要求刺桐关等6个不方便旅客如厕的服务区9月30日前整改到位。各责任单位要注意细节,提升品位,加强公共秩序的维护,营造良好的环境,提升综合服务水平。吸纳先进的管理经验,加强服务区服务人员职业培训,规范服务人员着装,提升服务区对外形象,创新管理,以点带线、以线带面,全面提升全省110个服务区管理水平。各单位要完善奖惩制度,加强监管,监督检查,督促整改,形成有效机制,常抓不懈。服务区的整改,服务质量提升,只有起点没有终点,各单位要把服务区看作云南的窗口、名片,共同树立交通好形象。
      省公路局,省路政管理总队,省公路投资公司,昆明、曲靖、玉溪市交通运输局,各高速公路业主单位分管领导及厅相关处室负责人参加会议。