当前位置:首页>云南

[云南]“一带一路”陆路口岸万里行深入中国大陆最南端口岸憨

来源:云南省交通运输厅    2015-08-25

【字号 】    【我要打印

      磨憨,位于云南省最南端,与老挝磨丁口岸接壤,是我国通向老挝唯一的国家级口岸和通往东南亚最便捷的陆路通道。
      8月24日,“一带一路”陆路口岸万里行中央媒体采访团圆满完成对滇西瑞丽、猴桥口岸采访后,转战滇南磨憨口岸,开始对中国最南端陆地边塞小镇磨憨的采访行程。
      亚洲第一条陆路大通道
      作为面向东南亚和南亚的国际大通道,昆曼国际公路全线由中国境内段、老挝段和泰国境内段组成,连接到新加坡和马来西亚,是我国通往老挝及东南亚最便捷的陆路通道之一,也是大湄公河次区域跨境货物及人员便利运输的主要通道之一,特别是随着昆曼公上最后一个节点—老挝、泰国第四座友谊大桥的正式通车,标志着实际意义上亚洲第一条陆上大通道的真正形成,而磨憨作为昆曼公路中国段的终点,具有独特的区位优势,磨憨将成为云南省建设“一带一路”战略中的重点口岸之一。
      磨憨口岸国际道路运输提速发展
      磨憨口岸1996年1月15日正式开通中老国际道路运输,同时挂牌成立磨憨国际道路运输管理站,保障了两国国际道路运输经营者的合法权益,促进两国贸易和人员往来。通过双方交通运输部门的努力,中老两国国际道路运输市场得到稳步发展。截至目前,中老双方共开通18条国际道路运输线路,其中最长线路昆明至占巴色(柬埔寨边境)达到2300公里。
      8月24日上午8点半,云南昆明交通运输集团有限公司中国昆明至老挝万象的客车正在排队等待通关。按照口岸“人车分过”要求,客车及28名旅客分别通过客运通道及出境联检通道出关后开始了境外的旅程。
      据客车司机普师傅介绍,这条国际道路运输线路已经开通了9年多,每天下午6点从昆明发车(其中周五发两班),经过勐腊、磨憨、勐赛到达万象,全程1381km,其中境内701km,境外680km。“从磨憨出发,大概10个小时即可达到万象,昆曼大通道拉近了两国的距离,对外贸易和人员往来不断增长,客车的实载率基本都在60%以上”。
      2015年上半年,磨憨口岸出入境货物运输量为55万吨,周转量为9299万吨公里,其中出境货物运输量为24万吨,周转量为4223万吨公里,入境货物运输量30万吨,周转量为5075万吨公里;出入境旅客运输量14万人次,周转量2378万人公里;其中出境旅客运输量近7万人次,旅客周转量1294万人公里,入境7万人次,旅客周转量为1084万人公里。客运车辆共出入境5万余辆次,货运车辆出入境5万辆次。
      道路运输助力便利通关 主动服务“一带一路”建设
      速度快
      按照服务对外经济改革开放、服务口岸、服务经营者的宗旨,磨憨口岸国际道路运输管理站苦练内功,在办理车辆通关上以最快的速度办理手续,目前客货运车辆每辆车的办证时间不超过1分钟,私家车的办证时间不超过30秒。在春节、州庆、老挝新年(泼水节)和国庆黄金周期间积极与相关旅行社和客运公司联系,提前收集车辆、人员信息,提前出证,大大缩短了通关时间。
      服务优
      目前,国际道路运输各客货运输企业对国际道路运输的法律法规了解还比较欠缺,磨憨口岸国际道路运输管理站在口岸上专门设立了咨询服务窗口,为拟参与国际道路运输经营的客货运输企业做好法律法规、市场行情等方面的咨询工作,同时为取得国际道路运输经营资质的企业做好与口岸联检部门、老挝交管部门的沟通协调工作。
      流程简
      2015年以来,磨憨口岸人流、车流、物流急剧增加,为解决口岸拥堵现象,口岸国际道路运输管理机构克服人少事多的现实困难,于其他管理部门于2015年6月15日一齐进驻一站式服务大厅,办理相关车辆通关手续,既方便缩短了车、货的通关时间又简化了通过手续的办理。
      磨憨口岸、打洛口岸、景洪港和西双版纳机场是西双版纳州的4个国家级口岸,共同围绕中央、国务院和省委、省政府关于加快桥头堡建设、促进沿边开发开放的一系列决策部署,着力构建通往东盟的大通道、经贸合作的大平台,产业发展的大基地、文化交流的大平台。