当前位置:首页>云南

[云南]机动车驾驶培训行业迅猛发展

来源:云南省交通运输厅    2015-08-20

【字号 】    【我要打印

      近年来,随着云南省经济社会的快速发展和汽车快速进入家庭,机动车保有量“井喷”式增长,带来了巨大的学驾需求。
      云南交通运输管理部门顺势而为,以严格准入、强化监管、完善衔接、服务便民、保障质量为主线,以培养安全驾驶、文明行车的高素质驾驶员为核心,以全面提升驾驶员培训质量和服务水平为目标,着力打造管理规范有序、部门衔接畅通、市场诚信可靠、学员舒心满意的驾驶员培训管理体系,全面贯彻落实去年7月起新施行的机动车驾驶培训两项新国标,创新培训模式、提升培训能力,努力为社会培养综合素质较高、驾驶技能精湛的驾驶员队伍,为全省道路运输安全发展提供强有力的基础支撑。
      我省机动车驾驶培训行业取得了长足的进步和发展。截至今年上半年,全省共有机动车驾驶培训机构508户,遍布全省所有县市乃至人口稠密的乡大镇、经济开发区、工业园区、高校,拥有教练员3.4万人、教练车2.92万辆,年培训能力达100余万人。全省已基本形成驾驶培训机构数量稳步增长、培训服务功能齐全、服务范围遍布城乡及高校的培训服务网络。在行业规模稳步增长、满足人民群众学驾基本需求的同时,通过招商引资等方式,引进及培育国内先进的驾培机构,在行业内树立标杆品牌企业,引导我省驾培行业向集约化、规模化、规范化方向发展。涌现出如云南东方时尚驾校、云南一乘驾校等办学规模和培训理念在国内处于领先水平的培训机构。这些优秀驾培企业的不断成长,在行业内形成了示范效应,引导行业从传统培训模式向现代服务业转型升级,为广大学驾学员提供了“个性化、优质化”的学驾服务,得到了广大学员的认可和社会的肯定。驾培行业的蓬勃发展,同时为地方经济的发展及社会稳定做出了积极贡献,2014年我省机动车驾驶培训行业经济产值达23.86亿元,较2013年19.92亿元的产值同比增长19.77%,在当前总体经济发展下行压力较大的情况下,仍然保持了较高的增长速度,全省驾培行业从业人员总计近4万人,为社会提供了大量的就业岗位,解决了当地群众的就业问题。
      在机动车驾驶培训行业取得快速发展的同时,也暴露出一些地区“学车难”、“考试难”和部分驾校教练“吃、拿、卡、要”等问题。为此,云南省道路运输管理部门从前年起,连续三年组织开展了全省范围的专项整治工作,结合每年不同工作重点制定下发《全省机动车驾驶培训市场专项整治工作实施方案》,针对驾培市场反映最突出的21类问题,从规范驾培机构教学行为、规范驾培机构经营行为、规范教练员教学行为三个方面开展全面整治,进一步加大查处驾培市场违法违规行为的力度,保障学驾学员的合法权益,全面推进机动车驾驶培训行业诚信体系建设。专项整治以来,全省各级运管机构共出动执法人员18089人次,受理投诉举报482件,查处驾驶培训违规案件660件,罚款32.5万元,取缔非法培训点3处,处理违规教练员182名。驾培机构经营行为和教学行为得到进一步规范,教练员“吃、拿、卡、要”等违规行为明显减少,行业不正之风得到了有效遏制。