当前位置:首页>云南

[云南]开展交通扶贫 不怕山险弯又多

来源:云南省交通运输厅    2015-08-14

【字号 】    【我要打印
      提起过去货物靠人背马驮的日子,云南省泸水县鲁掌镇子克村党支书邬小凤感叹:“山险弯多,路不好走,那时日子难啊!”而如今,村中的道路基本都是水泥或弹石路,硬化道路基本入户,几乎每家都有拖拉机、农用车,村民年均人收入达三千元以上。子克村也摘掉了贫困的帽子,从“县级文明村”到“州级文明村”、“省级文明村”,跨步到了“全国创建文明村镇工作先进村镇”。
      随着国家《藏区发展规划》和交通运输部编制的《乌蒙山区、滇黔桂石漠化区、滇西边境山区交通建设扶贫规划》的出台,自2011年以来,云南省交通运输厅对四个集中连片特困地区的公路建设做了科学规划。2011年至2014年,滇西片区、乌蒙山片区、滇黔桂石漠化片区、迪庆藏区交通基础设施建设共争取到中央车购税补助资金611.7亿元,其中高速公路125.05亿元,国省道改造263.93亿元,农村公路210.32亿元,其他项目12.42亿元。
      通过几年来扶贫力度的加大,扶贫开发向纵深推进,特别是滇西边境片区、乌蒙山片区、迪庆藏区、石漠化片区等4个集中连片特困地区的农民人均纯收入增幅已连续3年高于全省平均水平,扶贫工作成效十分明显,同时也意味着,扶贫开发也将随之从输血式扶贫变为造血式扶贫新阶段。
      新阶段,云南省交通运输厅统筹衔接脱贫致富与全面小康目标,坚持将交通精准扶贫与加快区域发展结合起来,注重推进交通运输基本公共服务均等化,把改善贫困地区发展环境和条件作为重要内容,立足于确定扶贫对象的精准、采取措施的精准、成效评估的精准、监测分析的精准,通过加强连通内外的交通网络建设,有效提供扶贫的保障能力。
      同时,云南省交通运输系统注重整合资源,开展立体扶贫,将行业扶贫调整为行业联动、地方协同、社会参与的立体式综合扶贫,营造政府部门、社会力量和广大群众共同支持和参与交通建设的良好氛围。强化厅、州市协调联动,在规划编制、项目审批、资金安排、示范试点建设等方面共同研究和推进;强化州际协调联动,加强跨区域重大交通基础设施建设项目的衔接,推进区域一体化发展;强化跨行业协调联动,充分发挥各行业各部门的职能和特点,既发挥行业优势,又互相支持配合,实现合作共赢;同时,要坚持全社会参与、合力推进,鼓励农民自愿投工投劳投资参与交通扶贫建设,积极争取以工代赈资金用于农村公路建设,鼓励企业、个人捐资捐物支持交通建设发展。
      据云南省交通运输厅党组书记王云山介绍,今年是“十二五”的收官之年,也是深入实施精准扶贫,打好新时期扶贫开发攻坚战的关键一年。接下来,云南省交通运输系统将扎实做好“十三五”扶贫规划编制工作,着力改善集中连片特困地区出行条件,提高交通运输基本公共服务能力,统筹城乡客运发展,提高农村客运通达深度和安全水平。同时,要充分考虑集中连片特困地区自然条件及特点,把生态建设和环境保护作为区域交通发展的基本前提,发展绿色循环低碳交通运输,保障人民群众安全便捷出行。