当前位置:首页>云南

[云南]厅部署下半年安全生产重点工作

来源:云南省交通运输厅    2015-08-06

【字号 】    【我要打印
      7月29日,云南省交通运输厅安全委员会召开半年全体会议。会议总结了上半年全厅安全生产工作,分析了当前的形势和问题,部署下半年安全生产重点工作。同时认真学习了《安全生产法》。
      受厅党组成员、副厅长、厅安委会常务副主任杨廷仁委托,厅安全总监马俊勇在会上部署了下半年安全生产重点工作。一要强化落实“一岗双责”,严格依法按职责尽到各自的安全生产监管责任,坚决纠正和杜绝推诿塞责现象。凡是单纯的不涉及其他领域的安全生产工作事项,一律按职责由该归口的专委会或成员单位严格按“一岗双责”和“三个必须”自行抓好部署、检查和落实。二要强化规范监督检查,省厅出台《安全生产年度监督检查计划制度》,对各级、各口、各部门、各专委开展安全生产监督检查首次进行了制度规范,对开展安全生产监督检查的带队领导、参加人员、重点内容、覆盖面或覆盖率)、时间频次、方式方法、痕迹记录、结果应用、责任追究、纪律要求等基本要素做出了明确的规范和要求。三要强化落实重点任务责任措施。要抓好重点任务,始终把道路运输安全放在重中之重的突出位置。在高速公路攻坚的关键时刻,一定要强化红线意识,坚决抓好隧道施工、高空作业、立体交叉作业、平交口保通和汛期防地灾安全伤亡事故防范工作。四是强化教育培训,在全省交通运输系统和厅属重点单位做好新《安全生产法》的宣贯授课工作。省运管局要紧盯关键少数,继续牵头组织开展好“两客一危”从业驾驶人安全素质技能继续教育。建专委要继续指导抓好“三类人员培训”。抓好安管干部任职资格和安全生产标准化考评员两项培训工作。五要强化专项整治和打非治违,要抓规律、抓预见,突出重点、精准发力、强化细节,最终解决问题,取得实效;要把握规律、加强预见,科学调配监管执法力量;要坚持零容忍,发现问题隐患要严格依法依规整改、制裁、处罚。六要强化推进标准化和平安工地考评。
      会上,厅安委会全体成员集体学习了新修订的《安全生产法》,马骏勇就新修订的《安全生产法》的主要内容、特点,特别是新法施行后对交通运输部门依法履行部门安全生产监管职责所带来的影响、问题和挑战,对交通运输部门安全生产工作提出的新要求、新任务、新形势做了重点讲解和阐述。