当前位置:首页>云南

[云南]厅要求为交通当好发展先行官提供舆论支持

来源:云南省交通运输厅    2015-07-27

【字号 】    【我要打印

      “一带一路”、长江经济带等国家战略的实施和习近平总书记对云南发展的重要指示精神,正给云南发展带来千载难逢的历史机遇。在国民经济社会发展中,交通运输具有基础性、服务性、先导性作用。如何为交通当好发展先行官提供舆论支持?如何提升行业软实力?省交通运输厅党组书记王云山在7月24日召开的全厅宣传思想工作领导小组会议上要求,坚持团结稳定鼓劲的方针,遵循“围绕中心、服务大局,贴近实际、服务行业,改革创新、务求实效,整合资源、形成合力”的原则,凝聚行业正能量和向心力,传播行业主流声音,努力树立云南交通好形象。
      “进一步做好宣传思想工作,是推动交通运输主动服务和融入国家战略、执行好省委省政府工作部署、发展好‘四个交通’建设的迫切需要,是不断深化行业核心价值体系、行业文化建设和精神文明建设的内在需要,是守土有责、守土负责、守土尽责的需要,也是内强素质、外塑形象的需要。当前,全行业面临夺取三年攻坚全面胜利、开启五年会战大幕,构建滇中经济圈交通网,实现通村公路畅通、促进全面建成小康社会等繁重任务。我们要为此营造良好舆论氛围,进一步鼓舞全系统干部职工为全省经济社会发展贡献力量。”,王云山在会上强调。
      王云山要求全厅宣传思想工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以及习近平总书记对云南发展的重要指示精神和省委、交通运输部宣传思想工作会议精神,紧紧围绕推进“四个全面”战略布局,以社会主义核心价值观为引领,继续推进实施“五大工程”,不断强化思想政治教育,大力培育共同价值追求,营造良好舆论环境,进一步内强素质、外树形象,全面提升行业软实力,树立云南交通好形象,为使交通真正成为发展先行官、建设人民满意交通提供有力的思想保证、精神动力、文化条件和舆论支持。
      会议要求,抓机制建设,开创“新局面”,认真贯彻执行《云南省交通运输厅新闻宣传工作规则》、《云南省交通运输厅突发事件新闻宣传应急预案》。抓主题宣传,塑造“好形象”。着力抓好“四个交通”、平安交通、“三年攻坚”、“五年会战”、农村公路、运输服务、法治交通、“十二五”交通发展成就、“十三五”发展规划和“互联互通”等重大主题宣传,塑造云南交通好形象,彰显交通运输行业建设管理成就对全省经济和社会发展的促进作用,凸显云南面向南亚东南亚辐射中心的交通元素和“交通真正成为发展先行官”。
      打破思维定式、加强舆论引导、抓好基层宣传、加强典型宣传、运用好传统媒体和新兴媒体,精心做好“创新、主动、落地、引路、互补”五篇文章,努力构建“大宣传”格局。一是打破思维定式,做好“创新”文章。树立全媒体的工作理念,在有效运用传统媒体的基础上,积极探索新兴媒体的运用,丰富开展工作新手段的多样化、有效化,占领信息传播制高点,提升新闻宣传工作的质量和效果;要体现人民性、群众性的原则,找准切入点,改进文风、话风,多写群众喜闻乐见“接地气”的生动文章,少写、不写“高高在上,群众听不懂、不爱听”的晦涩文章,让群众喜欢听、喜欢看。二是加强舆论引导,做好“主动”文章。健全突发事件新闻发布机制,第一时间准确发布信息,及时把公众的关切和情绪引导到理性的轨道上来。三是抓好基层宣传,做好“落地”文章。善于采用基层职工群众看得懂、听得懂的语言开展基层新闻宣传,做到紧贴群众心声、产生共鸣,响起掌声、奏起歌声,最大限度地争取基层群众对交通运输事业发展的拥护和支持。四是加强典型宣传,做好“引路”文章。五是运用好传统媒体和新兴媒体,做好“互补”文章。
      “十二五”以来,全行业宣传思想文化工作紧紧围绕国家战略、省委省政府工作部署,紧扣“四个交通”建设,服务大局,深化思想道德建设和文明创建活动,全面开展以“内强素质、外树形象”为主题的树立交通好形象活动,行业宣传思想意识不断增强,宣传思想工作能力不断提高,影响不断扩大,亮点纷呈。重大主题宣传成效明显,创立了云南交通宣传工作经验。新闻发布工作得到加强,扩大了行业与社会公众沟通的渠道。舆论引导能力不断提升,营造了行业改革发展的良好氛围。先进典型示范引领作用得到充分发挥,提升了行业正能量。行业文化体系建设稳步推进,展示了优秀交通文化内涵。
      厅党组成员、省公路局党委书记黄玉峰,厅党组成员、副厅长邱江,厅属单位、厅机关有关处室和部门负责人参加会议。邱江主持会议,他在作会议小结时要求各单位和有关部门迅速把会议精神传达给相关人员,把大家的认识统一到中央、省委政策方针上来,统一到厅党组的决策部署上来。要健全机制,严守纪律。久久为功,保障投入。