当前位置:首页>云南

[云南]滇中高速公路环线沾益至会泽段开工

来源:云南省交通运输厅    2015-07-21

【字号 】    【我要打印

      从昭通去曲靖或从曲靖去会泽3年后可以不必绕道嵩明了,横向连通国高网渝昆高速与杭瑞高速的沾益至会泽高速公路7月17日开工,有望缩短上述行程近百公里。这一滇中高速公路环线重要段的横向连接通道,对全省稳增长、保投资,对激活区域路网、沿线产业开发和扶贫攻坚等具有重要意义。
      省政府铁路和高速公路建设工作督导组组长梁公卿出席会议并宣布项目开工。曲靖市委书记锁飞,省交通运输厅党组书记王云山,曲靖市委副书记、代市长董保同,以及曲靖市有关领导和省公路投资公司负责人等参加会议。
      沾益至会泽高速公路由省公路投资公司和曲靖市按照战略合作协议合作建设。项目横穿宣威、沾益、会泽三县(市)境内,主线全长36公里,估算投资51.6亿元。项目起于宣曲高速公路宣威市热水镇大海德村附近,经岱海、富冲、德泽、田坝止于会泽县田坝乡打板坡村附近的待功高速公路。项目有隧道5座(4670米)、大中桥31座(8325米),设岱海、德泽两处互通式立交,桥隧比36.32%。主要控制性工程为牛栏江特大桥,大桥全长628米,桥面离地面135米。
      王云山在致辞中说,沾益至会泽高速公路是国高网G85(渝昆高速)与G56(杭瑞高速)之间一条重要的连接线,对完善我省国高网布局、改善曲靖交通、促进区域经济发展和沿线地区脱贫致富、促进云南与全国同步小康具有重要意义。习近平总书记今年初来云南视察时,要求云南努力闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为面向南亚东南亚的辐射中心。为了贯彻落实习总书记重要指示精神,主动服务和融入长江经济带、一带一路等国家战略,我省正加快“五网”基础设施建设,即将实施高速公路五年会战。省交通运输厅将认真贯彻省委、省政府的决策部署,确保三年攻坚圆满收官,积极准备五年会战,千方百计加快交通建设,为云南经济社会发展当好先行官。根据沾会高速公路的施工设计,以一往直前的勇气、敢打硬仗的气魄、脚踏实地的作风、只争朝夕的干劲,做好指挥协调和服务指导工作,超前谋划、精心组织,迅速掀起施工高潮。
      王云山要求省公路投资公司要高度重视现场管理和工程形象,在“精、细、严”上下功夫,努力建设一条优质路、安全路、环保路、生态路。各参建单位要树立争速度、创一流的超前意识和精品意识,抽调精兵强将,加强项目管理、认真履行合同、精心组织安排,全面统筹质量、安全和进度的关系,确保优质、高效地完成建设任务。希望沿线各级党委、政府积极做好征地拆迁等保障工作,为项目建设创造良好的施工环境。