当前位置:首页>云南

[云南]陈豪省长到省厅调研交通运输工作

来源:云南省交通运输厅    2015-07-10

【字号 】    【我要打印

      7月9日,云南省委副书记、省长陈豪到省交通运输厅调研交通运输工作。在听取全省交通运输工作汇报后,陈豪勉励全省交通运输系统干部职工积极树立主动服务和融入国家战略的意识,再接再厉、敢于担当、攻坚克难,为把云南建设成面向南亚东南亚的辐射中心提供坚强有力的交通运输保障。
      副省长丁绍祥,省政府秘书长李邑飞,以及省政府办公厅、省发改委、省财政厅、省政府研究室负责人等参加调研。省交通运输厅厅长刘一平向陈豪一行汇报了全省交通运输工作情况,省交通运输厅党组书记王云山做补充汇报。
      听取汇报后,陈豪充分肯定了全省交通运输“十二五”以来和今年上半年取得的成绩。陈豪表示,面对国内外新形势、新情况,全省交通运输呈现了逆势上扬的态势,为全省稳增长做出了贡献。全省交通运输系统的干部职工认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,各方面工作取得明显成效,为改善全省交通基础设施、促进全省经济社会发展做出了贡献。他代表省委、省政府向大家表示亲切的慰问和衷心的感谢。
      陈豪指出,由于起点低、基础差、历史欠债多和建设成本高,云南交通基础设施当前还不能满足全省经济社会发展和人民群众出行的需求。云南经济社会发展落后,其中的一个重要原因就在于交通基础设施滞后。“十二五”以来,省委、省政府决定实施综合交通三年攻坚战,现已取得明显成效,证明当时的决策完全正确。在三年攻坚战结束后,还要实施五年会战,力争通过10年的时间让云南交通基础设施与全省经济社会发展需求相适应,与把云南建设成面向南亚东南亚的辐射中心相匹配。希望全省交通运输系统的干部职工再接再厉,敢于担当,攻坚克难,推动全省交通运输发展再上新台阶。
      陈豪强调,习近平总书记今年初视察云南的重要指示精神,以及“一路一带”“长江经济带”和建设孟中印缅经济走廊等国家战略的实施,给云南发展带来了千载难逢的历史机遇。能否抢抓机遇、加快发展,要看工作能力、精神状态和工作作风。希望全省交通运输系统的干部职工进一步认清形势,明确目标,凝心聚力,夺取高速公路三年攻坚战全面胜利,开启五年会战大幕。
      关于下一步工作,陈豪要求,首先要加快重大项目建设,确保“十二五”和三年攻坚战圆满收官,为全省稳增长贡献力量。今年700亿元的建设投资任务必须完成,力争超额完成。其次,要深化交通投融资体制改革,通过发行地方债、省级融资平台与地方政府合作、特别是大力推行政府与社会资本合作的PPP模式等,改变投融资渠道单一的现状。在交通基础设施建设市场化运作方面,要解放思想,胆子再大一点,步子更快一点。第三,要进一步加快国省干线公路改造和农村公路建设的力度,先行解决好交通畅通问题,全力助推全省扶贫开发工作。要学习“等不是办法,干才有希望”的西畴精神,充分调动群众建设农村公路的积极性。要进一步搞好城乡客运服务,让边远山乡的群众接触外面的世界、分享现代文明成果。第四,要科学编制“十三五”规划,为全面建设小康社会描绘更加宏伟的交通运输蓝图,为五年会战提供更加科学的依据。要围绕习总书记视察云南时的重要指示精神和“一路一带”等国家战略,进一步完善现有规划思路,主动对接国家交通运输“十三五”规划,增强规划的战略性、前瞻性,加快推进“七出省、五出境”公路通道建设和“两出省、两出境”水运通道建设,实现与邻省、与周边国家的互联互通。第五,要狠抓作风建设,把“三严三实”体现在工作成绩和发展成效上,切实改进作风,做到勤奋敬业、敢于担当,营造干事创业的良好氛围。
      “虽然任务艰巨,困难很大,但我们面临的机遇千载难逢,大家使命光荣、责任重大。希望大家解放思想、开动脑筋,创新思路、攻坚克难,团结一致、共同奋斗。”陈豪最后勉励大家说。
      其他在昆厅领导,以及厅属单位领导、厅机关各处室和部门负责人等参加汇报会。