当前位置:首页>云南

[云南]“溜索改桥”工程实施进展顺利预计八成以上桥梁年内可建成

来源:云南省交通运输厅    2015-07-09

【字号 】    【我要打印

      记者从日前在云南昆明召开的“交通运输部‘溜索改桥’和农村公路建设座谈会”上了解到,目前云贵川三省份持续做好“溜索改桥”工程建设,实施进展情况顺利。
      其中,云南省负责的181个溜索改桥项目进展良好。目前 95个车购税补助项目中,预计2015年内可建设完成80座,占总数的84%。截至2015年6月30日已完成初步设计的桥梁94座,还未完成初步设计的为昭通的月亮湾特大桥(该桥为新纳入规划项目);已完成施工图设计项目85个,已完成招投标项目82座,开工建设77座,占总数的81%,累计完成投资13666.36万元。其中,保山市、大理州、德宏州、红河州、临沧市、普洱市六个州市项目均已开工;迪庆州16个项目开工13个,占81%;曲靖市4个项目开工3个,占75%;昭通市25个项目开工15个,占60%;文山州5个项目开工4个,占80%;怒江州9个项目开工6个,占67%。
      86个专项扶贫资金实施“溜索改桥”项目中,预计2015年内可建设完成69座,占总数的80%。截止2015年6月20日,已完成初步设计的桥梁56座,已完成施工图设计的桥梁81座;招投标52座,开工建设40座。
      此次溜索改桥项目资金不足部分由地方配套解决,省、州(市)、县三级共同承担,目前,我省已明确 省级配套资金2.76亿元。
      同时,云南省采取了一系列行之有效的措施,全面加快溜索改桥进程。
      一是有序巡查,抓质量促进度。云南省交通运输厅结合全省农村公路质量的半年检查,同时派出了16个小组对“溜索改桥”项目的进度质量开展现场督察工作。
      二是制定办法,规范管理。经研究,广泛听取各方面意见,云南省交通运输厅、云南省扶贫办联合下发了《云南省“溜索改桥”项目实施管理办法》,对项目的管理责任、前期审批、进度目标、质量监管、工程验收、养护移交等方面进行了明确,理顺了车购税、扶贫资金补助项目的具体管理要求。
      三是跟踪落实,加快推进。省交通运输厅下发了《云南省交通运输厅关于加快车购税补助“溜索改桥”工程建设的通知》,进一步明确了项目进度、质量、资金目标管理责任,要求各地按2015年12月底前完成建设任务的要求,倒排工期,开展工作。同时,要求省公路局和厅质监局做好项目质量监督检查工作。
      四是建立进度上报制度,及时掌握项目进展。建立了项目进度上报制度,要求各州市每10日上报一次进度报表,同时上报单个项目的施工进度照片,确保项目进度的真实准确。对项目建设过程中发现的问题及时研究,及时解决,目前该简报已到9期。