当前位置:首页>云南

[云南]翁孟勇应省委邀请作“‘三大战略’下的交通运输发展”专题讲座

来源:云南省交通运输厅    2015-07-07

【字号 】    【我要打印
      7月3日,云南省领导干部时代前沿知识讲座(第九十讲)在昆明举办,交通运输部党组副书记、副部长翁孟勇应省委邀请作“‘三大战略’下的交通运输发展”专题讲座。 副省长丁绍祥主持讲座。
      “中央决定实施的“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,是面向未来、面向世界、统筹国际国内两个大局,开创我国全方位开放的新格局,在新常态经济下,保持中国经济持续、稳定、健康发展的重大战略”,翁孟勇表示,三大战略的共同特点是跨越行政区划、促进区域协调发展。其中,交通运输在这三大战略中具有重要的基础性、支撑性、服务性作用。
      “ 一带一路”具有重要的经济发展基础和提升空间。交通运输是“一带一路”形成发展的重要领域,要促进互联互通发展导向,充分发挥国内交通运输领域的优势,促进陆路的骨干通道建设,强化海上战略通道的安全通畅。京津冀协同发展要推动跨省及城镇化密集区域协同发展;推进京津冀交通运输一体化,加强城际铁路建设,完善高速公路网络,推动港口和机场协同发展,推进区域内交通基础设施互联互通和运输服务一体化进程。长江通道是我国国土空间开发最重要的东西轴线,在区域发展总体格局中具有重要战略地位。要加快建设长江经济带综合立体交通走廊,全面提升长江干线航道通航标准,着力打造以长江黄金水道为骨干主轴的交通走廊,把沿江的公路、铁路、港口体系进行整合,统筹规划、融合发展。
      云南是国家“一带一路”和长江经济带两大战略实施的连接交汇点,为云南充分利用国内国际两个发展资源来推进云南的经济转型,提供了很好的机遇。云南地处中国经济圈、东南亚经济圈和南亚经济圈的结合部,是中国连接南亚、东南亚的国际大通道。结合国际区域层次,国内区域层次,城市群区域层次的问题,翁孟勇认为,云南是绿色大省,应当努力建设“内畅外通、能力充分、服务均等、便利可靠、经济绿色”的综合交通运输体系,并提出了强化综合运输大通道建设、加快国省干线和农村公路建设、推进滇中城市圈交通一体化、发挥航空业整体优势等8点具体建议。
      省直党政机关、省级各民主党派、工商联、各人民团体、驻昆高等院校、省属大型企事业单位、中央驻滇单位副厅以上在职领导干部,驻昆武警部队负责人等在昆明主会场听取讲座;各州市副处以上在职领导干部,各县(市、区)副科级以上在职领导干部分别在各地分会场参加视频学习。