当前位置:首页>云南

[云南]滇中49个县将率先实现县县通高速公路

来源:云南省交通运输厅    2015-07-03

【字号 】    【我要打印

      7月1日上午,站在武定县百花山山顶凝望远方的丁绍祥副省长,不仅在审视着武定至易门高速公路规划线路,还谋划着建设四通八达滇中高速公路网的大局。为把云南建成面向南亚东南亚辐射中心,省委、省政府决定8月召开加快路网等基础设施“五网”建设动员大会。武易高速等滇中高速公路网5项目,将作为全省综合交通五年会战率先开工的项目同日开工。
      聚集众多资源和产业的滇中经济圈,是云南经济发展的火车头和实施区域经济一体化发展的热土。而四通八达的滇中高速公路网则是辐射南亚东南亚和支撑滇中一体化发展的重要基础之一,对有效降低物流成本、加快区域城市化进程、科学布局产业、促进各地便捷交流具有重要意义。按照省委、省政府要求,省发改委、省交通运输厅最近拟定了连通滇中各地的高速公路网规划。规划到2020年新增1200公里高速公路,使滇中49个县在全省率先实现县县通高速公路。今年将开工部分项目,其余项目相继开工,力争3至5年内基本建成滇中高速公路网。目前,省级有关部门和滇中产业新区、相关州市正加快各项前期工作,力争近期开工建设武定至易门、功山至东川、江川至通海、弥勒至峨山、寻甸至倘甸至禄劝等项目。
      当天上午,丁绍祥带领省政府铁路和高速公路建设工作督导组副组长李春林、省交通运输厅厅长刘一平、楚雄州州长李红民和省交通运输厅党组副书记、副厅长张长生,以及省发改委、楚雄州、玉溪市有关领导,全程考察了即将开工建设的武定至易门高速公路走向情况。在下午召开的滇中高速公路网近期开工项目前期工作推进会上,丁绍祥分别听取了滇中产业新区和昆明、曲靖、玉溪、楚雄、红河5州市和省发改委、省交通运输厅、省国土厅、省水利厅、省环保厅、省金融办领导汇报相关情况。
      听取各方发言和对近期开工项目前期工作存在问题进行分析研究后,丁绍祥强调,建设滇中高速公路网,是省委、省政府贯彻落实习总书记重要指示精神,努力把云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心的重要举措,也是加快“五网”基础设施建设、实施综合交通五年会战的标志性工程之一。滇中是云南经济发展的火车头,建设滇中高速公路网至关重要。省级有关部门、各相关州市和滇中产业新区要把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,各司其职,加快推进各项前期工作,确保武定至易门等5个项目8月底前合规合法开工。
      丁绍祥要求,滇中高速公路网建设坚持“四统一分”的原则,”四统“即统一规划、统一标准、统一政策、统一监管,“一分”即分段建设、以各州市为责任主体。在现有工作的基础上,省发改委、省交通运输厅要在今后5天之内进一步完善相关规划。由省发改委会同省财政厅、省交通运输厅就滇中高速公路网建设提出实施意见,报省委、省政府出台政策性意见。除确保8月底开工的项目外,其他滇中高速公路网项目由各州市按照“四统一分”原则上报省发改委、省交通运输厅等省级有关部门推进建设,争取3年后贯通滇中高速公路网。