当前位置:首页>云南

[云南]21条高速路养护施工结束

来源:云南省交通运输厅    2015-07-02

【字号 】    【我要打印

      6月30日,记者从云南省公路投资公司召开的高速公路养护施工完成情况通报会上获悉,经过三个多月的紧张施工,昆嵩、楚大、玉元、元磨等21条高速公路集中养护施工全部结束。我省大部分高速公路道路通行条件大为改善,为社会提供了“畅、安、舒、美”的通行环境。
      随着社会经济的发展,高速公路交通流量逐年增加。尤其是货物运输车辆超载、超限情况突出,导致部通车运营时间较长的高速公路坑槽、车辙、沉陷等问题频现,不仅缩短了公路使用寿命,还影响到了行车安全。对此,省公路投资公司在前期调查及检测基础上,于今年3月16日起至6月30日,对昆嵩、楚大、玉元、元磨等到21条受损情况较为突出的高速公路进行了路面养护施工,以此提升道路通行条件。省政府和省交通运输厅领导高度重视这次养护施工工作。陈豪省长专门就养护施工做出重要批示,丁绍祥副省长多次听取公司工作汇报并深入施工一线进行调研,省交通运输厅领导也多次亲临现场给予帮助指导。
      受云南高速路周边路网结构不完善,通行能力弱等影响,加之此次施工分布施工广,涉及州市多,施工过程中难免会对交通产生影响。为确保道路安全畅通,省公投公司重点开展了坚持施工保通方案先评审通过后再实施;细化目标任务;确保人财物到位;全力做好应急救援准备工作;科学组织施工;及时发布信息。此次集中养护21条高速公路,时间紧、任务重,养护、保通压力大。尤其是集中养护的高速路单幅里程超过2600公里,占到省公投公司养护总里程的54%,是该公司成立以来最大规模的一次养护施工。为确保工期和质量安全,省公投公司采取超常规投入,共设置23座沥青拌合站,成立了3个中心实验室和12个现场试验站,投入施工机械1085套、施工和管理人员3626人。此外,为确保病害处置到位,省公投公司在去年启动了相关工作,对每条路的病害,工程设计等方面做了全面的调查和安排,制定了针对性的处置方案。尤其是针对病害和车流较大的昆安、安楚、楚大高速公路,采取了动态设计。每天施工、监理、管理处和设计单位代表都联合对即将施工路段进行徒步调查,确定病害处置方式,大大增强了施工针对性和施工效果。
      尽管时间紧 、任务重,但在施工过程中,省公路投资公司始终坚持“确保通行为主、施工为辅”的原则。除昆嵩高速外,其余路段均采取行车道与超车道交替占道施工为主的方式进行施工,对局部拥堵路段或长下坡路段,采取应急分流或限时通行策略,尽量减少施工对通行的影响。为保证施工进度和质量,一方面加大了施工人、机、料的投入,由管理处、施工单位领导蹲驻现场指挥协调,做好施工组织保障;一方面对施工工艺、工序进行优化调整,形成无间隙、无空白点的流水化作业,大大提升施工效率。通过精心组织、加班加点和科学施工,最终如期完成所有施工任务。值得一提的是,备受社会关注的昆嵩高速,经全体施工、管理人员的共同努力,仅用38天就完成了双向道路的维修养护,比原定工期提前了61天。此外,昆安、安楚、楚大等线路也实现了提前完工。
      通过此次集中养护施工,省公投公司所属道路路况指标得到了有效提升,旧貌换新颜,维修后的道路较以前更平整、更安全、更舒适、更快捷。