当前位置:首页>西藏

[西藏]国道318线灾毁路段将于9月26日初步恢复通行

来源:西藏自治区交通运输厅    2015-09-23

【字号 】    【我要打印

      2015年8月15日以来,林芝市境内持续强降雨,造成国道318线多处路段发生山洪泥石流、山体垮塌等自然灾害,尤其是波密至鲁朗段公路受损严重。8月 17日,国道318线迫龙0号钢架桥被泥石流冲毁,19日凌晨, K4101+900(迫龙沟以西300米)、K4105+500(距老排龙乡以西3公里)、K4110+780(距老排龙乡以西8公里)等水毁灾害点48处,损毁路线7.9公里,卓玛中桥被泥石流推移淹埋、鲁朗108拱桥冲毁、比通中桥桥台冲刷悬空,国道318线波密至鲁朗段交通完全中断。
      灾害发生后,自治区党委、政府和交通运输部领导高度重视,对抢险保通工作作出了批示指示,姜杰副主席亲临现场安排部署抢险保通和恢复重建工作,交通运输部门立即启动应急预案,由厅领导带队组织相关技术人员及时赶赴现场,实地勘察灾情,科学制定抢通保通方案,安全有序开展抢险保通工作。经武警交通第二支队、林芝公路分局和沿线公路施工单位昼夜奋战,攻坚克难,截至目前,已完成国道318线迫龙0号桥、卓玛中桥、鲁朗108拱桥、比通中桥等四座损毁桥梁保通钢架桥架设工作,基本抢通波密至鲁朗段全部损毁路段临时便道,提前一个月完成既定60天内实现全线初通目标。
      国道318线是西藏与祖国内地的生命连接线,也是进出藏旅游的陆路大通道,国道318线断通不但严重影响了道路正常运营和群众生产生活,更对进藏游客造成极大不便,社会影响大、舆论关注度高。为全面缓解道路通行压力,拟于9月26日初步恢复国道318线全线通行,但鉴于迫龙0号钢架桥0号桥墩和桥台混凝土养生期尚不满足公路技术规范要求,桥梁荷载暂时不能满足设计要求,大型货运车辆通行存在安全隐患。因此,9月26日起对小车、客车及车货总重20吨以下车辆开放交通,并实行限速通行,迫龙0号钢架桥限速5公里/小时,临时便道限速10公里/小时;车货总重20吨以上车辆将于10月10日恢复通行。