当前位置:首页>西藏

[西藏]强化雪顿节期间交通运输安全生产检查(图)

来源:西藏自治区交通运输厅    2015-08-25

【字号 】    【我要打印

      为确保雪顿节期间交通运输安全,给各族群众营造和谐安全的交通运输环境。按照姜杰副主席指示精神和交通运输厅党委的安排,2015年8月14日,王锦河副厅长率厅运输处、安全监督处,区交通运输管理局和区交通综合执法总队相关人员组成安全生产专项检查组,对拉萨辖区2家客运站、3家运输企业、2个超限检查站进行明察暗访。
      检查组通过采取“四不两直”的方式,详细检查了解各有关单位安全生产开展情况。一是听。认真听取相关部门在雪顿节期间,制定方案、明确责任,落实措施、强化监管,开展安全生产工作的汇报;二是查。查阅安全生产工作制度、方案、简报和企业车辆超速登记、自查自纠档案等文字和影像资料;三是看。深入客运站、企业实地查看GPS运行情况和安全设施、重要岗位、重点环节是否符合安全生产要求;四是问。询问客运站、企业相关人员和现场管理人员是否清楚职责、是否掌握操作规程、是否完善应急预案、是否落实主体责任、是否执行制度措施;五是促。督促客运站、运输企业加大安全生产法规宣传教育力度,提高安全生产意识。强化交通运输执法检查,严厉打击非法运营行为。督促企业落实主体责任,有效防范和遏制安全事故。
      通过深入检查发现,客运车辆驾驶员“五承诺、两确定”落实不到位,安全告知缺失;个别客运车辆安全设施不完善,安全带弹力不够,安全锤缺失;旅游客运企业安全生产投入不足,存在散、小、乱现象;危险品运输车辆监控不到位,存在GPS临时开机,工作人员操作不熟练,个别危化品运输车辆未安装紧急切断装置;客运车辆GPS信号普遍存在不稳定且误差较大的问题,个别车辆GPS属于电信公司,没有接入金采公司监控平台,导致无法接入交通运输GPS监控平台,存在监管盲区;部分旅游信息咨询公司提供车辆租赁服务,而且提供有偿代驾服务,其提供的车辆没有运营资格,扰乱了旅游客运市场秩序,存在安全隐患等。根据抽查情况提出整改意见26条,要求在保安全和保稳定的前提下,制定方案,落实措施,限期整改。
      检查组要求各单位,一是充分发挥新闻媒体的作用,加强对道路交通安全整治和安全生产的宣传,营造全社会关注安全、重视安全、参与安全的良好氛围。二是进一步落实企业的安全主体责任,建立健全各项制度措施,确保交通运输生产安全。三是加大行政执法力度,严格“两客一危”车辆的安全监管,严处非法运营行为。四是责成金采公司尽快升级改造“两客一危”GPS监管系统,认真落实24小时值班制度并按照公路设计标准制定限速标准。五是按照“谁发证,谁监管,谁许可,谁负责”的原则,对部分旅游信息咨询公司超出许可范围的,建议由工商部门负责监督管理。    

    检查北郊客运站

    检查北郊客运站发车登记台账

    检查大件通行证

    检查堆龙德庆超限检测站

    检查旅游车辆行车路单

    检查汽车综合性能检测线

    检查西郊客运站车辆检测登记台账

    检查西郊客运站视频监控系统

       检查兴运公司gps记录