当前位置:首页>西藏

[西藏]厅召开公路建设工作座谈会(图)

来源:西藏自治区交通运输厅    2015-08-11

【字号 】    【我要打印

      2015年8月9日,交通运输厅党委常务副书记、常务副厅长永吉主持召开公路建设工作座谈会。7地(市)交通运输局局长,厅相关部门负责人参加会议。
      会议传达了自治区党委对交通运输厅领导班子的调整决定。各地(市)交通运输局局长围绕“十二五”规划执行,2015年重点工作进展,当前面临困难和问题,“十三五”规划编制进行了汇报交流。厅相关部门负责人针对各地(市)交流发言以及当前公路建设发现的问题,提出解决路径和整改办法。
      会议认真梳理总结“十二五”以来,在自治区党委政府的坚强领导下,在交通运输部等国家部委的倾力支持下,通过历届班子和全区交通运输系统干部职工弘扬和践行“两路”精神,攻坚克难、开拓进取,全力推动公路交通跨越式发展,取得的突出成效。深入分析公路建设环境保护、水土保持、林地使用等刚性约束的增强,前置要件办理周期长、协调难,相关监测、评价及验收没有专项资金,影响项目开工和建设进度。各地(市)交通运输局人员编制紧缺,缺乏工程技术和管理人才,难以胜任简政放权项目的建设管理等工作。对在“十三五”期农村公路实现通畅目标,完善公路安保设施,打通国省干线断头路,提高公路技术等级,提升路网运行水平,在2020年与全国同步建成小康社会提出了设想和期望。
      会议针对各地(市)注重跑项目、招投标、确定施工单位,忽视建设过程管理,普遍存在参建单位履约率差,实体质量、建设进度、生态保护、安全生产和资金控制不严,拖欠民工工资等造成的上访呈逐年上升趋势。前期工作滞后,造成的项目开工不足或进度缓慢,公路建设资金沉淀账面。截至7月底,全区农村公路仅完成投资22亿元,离年度计划81.86亿元差距较大。全区交通建设项目存量资金达151.38亿元,计量支付滞后等问题。会议要求,处理好当前建设与长远发展的关系、行业主管部门与相关部门的关系、公路交通建设与维护群众利益的关系、农村公路建设与养护的关系、资金投入与产生效益的关系以及发展与稳定的关系。
      会议强调,为确保“十二五”规划实现圆满收官,突出重点求突破,严管严控保质量。一是牢固树立质量是生命的理念,狠抓精细化管理。二是牢固树立迎头赶上的决心,狠抓项目建设进度。三是牢固树立底线思维,狠抓安全维稳工作。四是牢固树立红线观念,狠抓环境保护工作。五是牢固树立高压线思想,狠抓廉政建设工作。六是牢固树立攻坚克难精神,狠抓重点难点工作。七是牢固树立责任担当意识,为自治区成立50周年创建和谐、安全、稳定的氛围。
      会议进一步统一思想、明确目标,为圆满完成2015年既定任务,实现“十二五”收官,科学编制“十三五”规划,形成了共识,树立了信心,坚定了的决心。